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Tagliatelle ist der HAUPTAKTEUR (heute mit Lachs und Blattspinat)

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Nudelteig
Mehl gesiebt 400 Gramm
Eier (Grรถsse L) 4 Stรผck
Lachs frisch
Lachsfilet gebraten 400 Gramm
Zitronenpfeffer etwas
Limettenabrieb etwas
Blattspinat
Blattspinat gegart 400 Gramm
schwarzer Knoblauch 2 Zehen
Muskatblรผte ein Hauch
Sternanis gemahlen ein Hauch
Weissweinessig 1 Essl.
gemahlene Pistazien 1 Essl.
Gorgonzola 100 Gramm
zum Anbraten fรผr den Lachs
"Beurre de Corail" aus eigener Herstellung etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorwort

    1.Ich bin Hobbykรถchin, welches fรผr mich bedeutet, das ich fast immer nach Gefรผhl koche. Grade bei dem Nudelteig sind die Angaben fรผr den Teig nur ca. Angaben !! Es gibt hierfรผr aber auch eine ganz einfache Faustregel- pro Ei 100 Gramm Mehl. Da Eier in ihren Grรถssen recht unterschiedlich sein kรถnnen arbeite ich grundsรคtzlich beim Nudelteig mit โ€“ L โ€“ Klasse.

    2.WICHTIG ist es kein Salz in den Teig zu mischen. Nur so hat man die Mรถglichkeit die Nudeln nach dem Trocknen in einem offenen z.b. GlasgefรครŸ aufzubewahren um sie dann an einem dunklen Ort bis zu zwei Wochen aufzubewahren ohne dass man gefahr lรคuft das sie Wasser gezogen haben, = Meiner Meinung nach funktioniert das nur ohne Salz. Das Salz wird in meinen Nudelteigrezept nachtrรคglich - beim Kochen - und nur dort verwendet. Dann aber auch sehr reichlich Salz ins Nudelwasser gegeben.

  • Die Zubereitung (Teig herstellen manuell)

    3.Das Mehl sieben sie direkt auf die Arbeitsplatte (nicht in eine grosse Schรผssel). Eine Mulde drรผcken in die sie die aufgebrochenen Eier geben. Dort werden die Eier leicht aufgeschlagen. Nun wird nach und nach das Mehl (vom Rand aus) untergemischt bis ein dicklicher Brei entstanden ist. Den Teig nun solange gut durchkneten, bis er zum einen elastisch und und zum anderen glรคnzend ist. Eventuell muss noch weiteres Mehl eingearbeitet werden, dieses sollte man jedoch nach der ersten Ruhephase (unbedingt im Kรผhlschrank lagern) beurteilen. Zum Ausruhen wird der Teig zu einer Kugel geformt um dann in einen Gefrierbeutel oder in Frischhaltefolie gelegt zu werden. Nach ca. 30 bis 45 Minuten im Kรผhlschrank kann der Teig weiterverarbeitet werden.

  • Die Zubereitung (Teig mit der Kรผchenmaschine)

    4.Das Mehl sieben sie direkt in die Rรผhrschรผssel). Eier zu dem Mehl geben und auf den Knopf drรผcken. Besser ist es auf jedenfall nicht auf hรถchster Stufe zu arbeiten. Es soll ja ein geschmeidiger Teig werden. Die Stufe 2 reicht deshalb vollkommen aus. Sobald sie vom Auge her das Gefรผhl haben das der Teig fertig ist, rausnehmen und von Hand nochmals kurz durchkneten. Ist der Teig zu feucht einfach noch ein wenig Mehl einkneten. Zum Ausruhen wird der Teig zu einer Kugel geformt um dann in einen Gefrierbeutel oder in Frischhaltefolie gelegt zu werden. Nach ca. 30 bis 45 Minuten im Kรผhlschrank kann der Teig weiterverarbeitet werden. Den Nudelteig ausrollen ohne Maschine ist lรถblich aber uneffektiv da der Zeitaufwand extrem ist.

  • Die Zubereitung (Nudeln herstellen - formen)

    5.Mein Nudelteig wird mit der Nudelmaschine verarbeitet. Hierzu ein wenig Mehl auf der Arbeitsflรคche ausstreuen, in die man bei Bedarf die Teigstรผcke nach Mehlen kann = damit sie nicht klebrig an oder in der Maschine hรคngen bleiben. Den Teig sollten man in 6-8 Teile aufteilen. Dieses hat den Vorteil, dass die Nudeln letztendlich kรผrzer werden und nicht meterlange Teiglappen das produktive Arbeiten hindern. Bei kleineren Stรผcken aber auch nur einen Teil des gesamten Volumens verarbeiten. Die Menge leicht flachdrรผcken, auf Stufe 1 (der breitesten ร–ffnung der Walzen) durch die Maschine drehen. Diesen Vorgang nun mindestens 5-6 mal wiederholen, und nicht vergessen nach jedem Durchwalzen die Teigstรผcke zu falten damit sie in die richtige Form gebracht werden und geschmeidig werden.

    6.Man sollte unbedingt darauf achten die Rรคnder zur Mitte hin einzuklappen. Die schmalere Seite gehรถrt zuerst in die Maschine gegeben. Fรผr den Geschmack ist es wichtig, den Teig mindestens 5 mal auf dieser Stufe zu walzen. Nun beginnt man frรผhestens beim 6 sten Durchgang jeweil eine Stufe hรถher zu schalten solange bis der Teig dรผnn genug ist. Nachdem nun die Kurbel oder der Motor der Maschine umgesteckt wurden damit die Schneidevorrichtung arbeitsbereit ist - jeden Nudellappen durchlaufen lassen. Sie kรถnnen nun die โ€“ Nudeln - kurz in Mehl schmeiรŸen und kurz auf z.b. Brotpapier lagern, wenn Sie sie gleich verkocht werden. Andernfalls werden sie zum Trocknen ungemehlt aufgehangen

    7.Nudeln brauchen um perfekt zu sein - viel Wasser und viel Salz. Werden sie unmittelbar nach der Herstellung gekocht reichen ein paar Sekunden (ca. 30-60) je nach dicke der Nudel im Wasser. Sobald sie getrocknet sind, dauert es ein paar (3-7) Minuten. Wichtig ist es regelmรครŸig zu probieren, ob die Nudeln all Dente ist. Sobald sie meinen- jetztnehmen sie die Nudeln und schรผtten sie in einem Sieb ab. Ich persรถnlich SCHRECKE die Nudeln nicht ab- damit sie die Sosse besser aufnehmen kรถnnen. Wer es anders jedoch lieber mag....gerne...ist genau so richtig oder falsch wie meine Art der Weiterverarbeitung.

  • TIPP

    8.rote Tagiatelle = Tomatenmark oder Rote Bete zugeben schwarze Tagiatelle = Sepiatinte oder schwarze Olivenpaste zugeben gelbe Tagiatelle = Safran oder Currypuder zugeben grรผne Tagiatelle = Spinatwasser oder Petersilienkraut zugeben

  • Kindertipp

    9.Ansprechend und hรผbsch ist es fรผr die Kinder, alle farbigen Nudeln zu mixen. Dann kรถnnen sie nach Farben essen und sortieren was ihnen am besten schmeckt

  • Lachs und Blattspinat zubereiten

    10.Den Lachs in einer Pfanne die mit Corailbutter ausgepinselt wurde scharf auf der Hautseite anbraten. Dann wรผrzen und die Hitze auf halbe Hรถhe reduzieren. Den Lachs drehen und auf der Filetseite ziehen lassen bis er glasig Gar ist. Die Filets in grobe kleine Stรผcke teilen und warmstellen.

    11.Den Blattspinat in einen Topf mit einer Tasse Wasser geben. Erhitzen und ein paarmal drehen. Dann Gewรผrze und den Gogonzola hinzugeben. Nochmals gut heiss werden lassen und mit den gekochten Tagiatellen mischen. Lachsstรผckchen leicht unterheben und mit Limettenabrieb bestreuen.- Das war es auch schon.

    12.Das komplette Gericht dauert wenn die Nudeln bereits vorbereitet und hangreiflich sind, ganze 12 Minuten......und das finde ich COOL.

  • Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โ™ฅ

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