Zutaten für 15 Personen
Der Biskuitteig: | |
---|---|
Eier getrennt | 4 |
lauwarmes Wasser | 3 Esslöffel |
Zucker | 130 Gramm |
Weizenmehl Type 550 | 100 Gramm |
Kartoffelmehl | 50 Gramm |
Backpulver | ½ Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Die Orange-Curd-Füllung: | |
---|---|
Orange Curd* | 250,00 Gramm |
Frischkäse natur | 150 Gramm |
Joghurt natur 10% Fett | 450 Gramm |
Sahne | 200 ml |
Orangenöl | 5 Tropfen |
Gelatine weiß | 8 Blatt |
Das Grieß-Topping: | |
---|---|
Weichweizengrieß | 50 Gramm |
Milch | 250,00 ml |
Zucker | 1 Esslöffel |
Sahne | 200 ml |
Cointreau | 4 cl |
.....außerdem | |
---|---|
Orangenmarmelade | etwas |
Fruchtpulver rote Johannisbeere | etwas |
Sahne | 100 ml |
getrocknete Blutorangenscheiben | 8 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 35 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std
4 Std 50 Min
Der Biskuitteig:
1.Das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Eigelb mit Wasser und Zucker so lange mit dem Handmixer rühren, bis eine helle Creme entstanden ist.
2.Mehl, Kartoffelmehl, Salz, Backpulver und Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Eiermasse heben.
3.Ein Backblech mit feuchtem Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichmäßig verteilen. Bei 175°C im nicht vorgeheizten Rohr mit Unter/Oberhitze ca. 10 - 15 Minuten backen.
4.Die Biskuitplatte mit dem Papier auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und das Papier mit einen nassen Tuch abreiben. Ca. zwei Minuten ruhen lassen und dann vorsichtig das Papier abziehen.
5.Mit einem Backrahmen (16 x 30 cm) zwei Böden ausstechen. Den überstehenden Teig anderweitig verwenden oder weg naschen.
Die Orange-Curd-Füllung:
6.Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen und quellen lassen, ausdrücken und bei geringer Hitze zergehen lassen.
7.Orange Curd*, Frischkäse, Joghurt und Orangenöl verrühren. Zwei Esslöffel davon erst unter die flüssige Gelatine rühren, bevor man diese Mischung zum Rest der Joghurtcreme gibt.
8.Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
Das Grieß-Topping:
9.Aus Grieß, Milch und Zucker einen dicken Brei kochen. Ausquellen lassen. Die Sahne schlagen und mit dem Grießbrei und dem Cointreau gut verrühren.
Das Finish:
10.Den ersten Boden mit Orangenmarmelade bestreichen, dann die Orangen-Curd-Füllung darauf geben, verteilen und mit dem zweiten Boden abdecken. Darauf die Grieß-Sahne verstreichen. Ca. vier Stunden kühlen. Über Nacht durchziehen lassen ist aber noch besser.
11.Den Kuchen in 3 x 5 Stücke von 6 x 6 cm aufteilen. Für die Verzierung habe ich den Kuchen mit rotem Johannisbeerfruchtpulver bestreut, dann Sahnetupfen aufgespritzt und diese mit je einer halben getrockneten Blutorange verziert.
12.Anmerkung: *Rezept https://www.kochbar.de/rezept/485234/Vorrat-Orange-Curd.html, die Blutorangen habe ich im Dörrfix ca. 8 Stunden bei 50°C getrocknet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Orangen-Curd-Schnitten“