1. Home
  2. Rezept
  3. Zitronen Tiramisu mit Basilikumeis

Zitronen Tiramisu mit Basilikumeis

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Basilikumeis:
Zitrone1 Stk.
Zucker150 g
Basilikum1 Bund
Vollmilch250 ml
Sahne500 ml
Eigelb groรŸ5 Stk.
Salz1 Prise
Zitronen Tiramisu:
Fรผr Lemon Curd: etwas
Eigelbe, frische2 Stk.
Eier2 Stk.
Zucker85 g
Salz½ Prise
Zitrone, Abrieb1 Stk.
Zitrone, Saft1 Stk.
Butter60 g
Fรผr den Zitronensirup: etwas
Zitrone, Saft½ Stk.
Wasser50 g
Zucker50 g
Limoncello30 g
Fรผr die Zitronencreme: etwas
Zucker25 g
Mascarpone300 g
Lemon Curd100 g
Lรถffelbiskuits1 Packung
Pistazien gehackt etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Basilikumeis:

    1.Den Zucker in eine Schรผssel abmessen und die heiรŸ abgewaschene Zitrone direkt in den Zucker abreiben.

    2.Zitronenschale mit den Fingerspitzen in den Zucker reiben.

    3.Basilikum mit dem Zitronenzucker und der Hรคlfte der Sahne fein pรผrieren. Dabei aufpassen, dass die Sahne nicht schon steif geschlagen wird.

    4.Wer mรถchte, kann das Basilikum mit einem Schuss Milch vorpรผrieren.

    5.Die Hรคlfte der fertig pรผrierten Basilikummischung durch ein Sieb in eine Schรผssel geben und die restliche Sahne dazugeben.

    6.Die andere Hรคlfte der Basilikummischung in einen Topf geben und mit der Milch und dem Salz auf mittelhoher Stufe erhitzen.

    7.In einer separaten Schรผssel die Eigelbe gut verquirlen.

    8.Sobald die Mischung heiรŸ ist, aber noch nicht kocht, die Milch in einem langsamen Strom in die Eigelbe geben und dabei mit dem Schneebesen rรผhren.

    9.Diese Mischung zurรผck in den Topf geben.

    10.Unter gelegentlichem Rรผhren die Masse auf kleiner Stufe langsam erhitzen. Sie darf auf keinen Fall kochen!

    11.Ideal sind 75โ€“85ยฐC Aber Obacht! Manchmal dauert es eine Weile, bis sich die Masse bindet. So kommt man leicht in Versuchung, die Hitze hoch zu drehen und eher man es sich versieht, ist das Eis geronnen!

    12.Einen Holzlรถffel ab und zu in die Masse tauchen und darauf pusten, bis sich Wellen bilden. Die sehen aus wie eine Rose von oben. Dann ist die Masse perfekt.

    13.Die heiรŸe Masse nun durch ein Sieb zu der kalten Basilikumsahne geben.

    14.Je nach Eismaschine die Eisbasis nun noch ein paar Stunden kรผhl stellen!

    15.Die Eisbasis dann in der Maschine cremig rรผhren, in einen Container fรผllen und noch ein paar Stunden ins Gefrierfach geben!

  • Zitronen Tiramisu:

    16.Fรผr Lemon Curd Eier, Eigelbe, Zucker, Salz, Zitronenabrieb- und Saft in einem Kochtopf auf dem Herd unter stรคndigem Rรผhren aufkochen.

    17.Danach den Topf vom Herd nehmen und die Butter unter die heiรŸe Masse rรผhren.

    18.Die Creme durch ein Sieb in eine Schรผssel gieรŸen, mit Frischhaltefolie direkt auf der Creme zudecken und bis zur Weiterverwendung kรผhl stellen.

    19.Fรผr den Zitronensirup den Saft einer Zitrone mit dem Wasser, Zucker und Limoncello in eine Schรผssel geben und gut verrรผhren.

    20.Fรผr die Lรถffelbiskuits eine Auflaufform mit Lรถffelbiskuits auslegen und groรŸzรผgig mit dem Zitronensirup รผbergieรŸen.

    21.Fรผr die Zitronencreme Zucker mit dem Mascarpone und dem Lemon Curd in der Kรผchenmaschine cremig aufschlagen.

    22.Die Lรถffelbiskuit in der Form mit dem Zitronensirup trรคnken.

    23.Die Zitronencreme in einen Spritzbeutel geben und eine Schicht der Creme auf die Lรถffelbiskuits auftragen.

    24.Die Creme wieder mit einer Lage Lรถffelbiskuits bedecken und diese mit dem restlichen Zitronensirup trรคnken.

    25.Die restliche Zitronencreme gleichmรครŸig auf den Lรถffelbiskuit verteilen und mit einer Teigkarte glattstreichen.

    26.AnschlieรŸend den restlichen Lemon Curd auf die Creme geben und glattstreichen.

    27.Das Tiramisu etwa eine halbe Stunde kรผhl stellen.

    28.Zum Schluss das Tiramisu mit dรผnnen Zitronenscheiben ausgarnieren und genieรŸen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žZitronen Tiramisu mit Basilikumeisโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich