Zutaten für 5 Personen
Basilikumeis: | |
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Zitrone | 1 Stk. |
Zucker | 150 g |
Basilikum | 1 Bund |
Vollmilch | 250 ml |
Sahne | 500 ml |
Eigelb groß | 5 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zitronen Tiramisu: | |
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Für Lemon Curd: | etwas |
Eigelbe, frische | 2 Stk. |
Eier | 2 Stk. |
Zucker | 85 g |
Salz | ½ Prise |
Zitrone, Abrieb | 1 Stk. |
Zitrone, Saft | 1 Stk. |
Butter | 60 g |
Für den Zitronensirup: | etwas |
Zitrone, Saft | ½ Stk. |
Wasser | 50 g |
Zucker | 50 g |
Limoncello | 30 g |
Für die Zitronencreme: | etwas |
Zucker | 25 g |
Mascarpone | 300 g |
Lemon Curd | 100 g |
Löffelbiskuits | 1 Packung |
Pistazien gehackt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
Basilikumeis:
1.Den Zucker in eine Schüssel abmessen und die heiß abgewaschene Zitrone direkt in den Zucker abreiben.
2.Zitronenschale mit den Fingerspitzen in den Zucker reiben.
3.Basilikum mit dem Zitronenzucker und der Hälfte der Sahne fein pürieren. Dabei aufpassen, dass die Sahne nicht schon steif geschlagen wird.
4.Wer möchte, kann das Basilikum mit einem Schuss Milch vorpürieren.
5.Die Hälfte der fertig pürierten Basilikummischung durch ein Sieb in eine Schüssel geben und die restliche Sahne dazugeben.
6.Die andere Hälfte der Basilikummischung in einen Topf geben und mit der Milch und dem Salz auf mittelhoher Stufe erhitzen.
7.In einer separaten Schüssel die Eigelbe gut verquirlen.
8.Sobald die Mischung heiß ist, aber noch nicht kocht, die Milch in einem langsamen Strom in die Eigelbe geben und dabei mit dem Schneebesen rühren.
9.Diese Mischung zurück in den Topf geben.
10.Unter gelegentlichem Rühren die Masse auf kleiner Stufe langsam erhitzen. Sie darf auf keinen Fall kochen!
11.Ideal sind 75–85°C Aber Obacht! Manchmal dauert es eine Weile, bis sich die Masse bindet. So kommt man leicht in Versuchung, die Hitze hoch zu drehen und eher man es sich versieht, ist das Eis geronnen!
12.Einen Holzlöffel ab und zu in die Masse tauchen und darauf pusten, bis sich Wellen bilden. Die sehen aus wie eine Rose von oben. Dann ist die Masse perfekt.
13.Die heiße Masse nun durch ein Sieb zu der kalten Basilikumsahne geben.
14.Je nach Eismaschine die Eisbasis nun noch ein paar Stunden kühl stellen!
15.Die Eisbasis dann in der Maschine cremig rühren, in einen Container füllen und noch ein paar Stunden ins Gefrierfach geben!
Zitronen Tiramisu:
16.Für Lemon Curd Eier, Eigelbe, Zucker, Salz, Zitronenabrieb- und Saft in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
17.Danach den Topf vom Herd nehmen und die Butter unter die heiße Masse rühren.
18.Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, mit Frischhaltefolie direkt auf der Creme zudecken und bis zur Weiterverwendung kühl stellen.
19.Für den Zitronensirup den Saft einer Zitrone mit dem Wasser, Zucker und Limoncello in eine Schüssel geben und gut verrühren.
20.Für die Löffelbiskuits eine Auflaufform mit Löffelbiskuits auslegen und großzügig mit dem Zitronensirup übergießen.
21.Für die Zitronencreme Zucker mit dem Mascarpone und dem Lemon Curd in der Küchenmaschine cremig aufschlagen.
22.Die Löffelbiskuit in der Form mit dem Zitronensirup tränken.
23.Die Zitronencreme in einen Spritzbeutel geben und eine Schicht der Creme auf die Löffelbiskuits auftragen.
24.Die Creme wieder mit einer Lage Löffelbiskuits bedecken und diese mit dem restlichen Zitronensirup tränken.
25.Die restliche Zitronencreme gleichmäßig auf den Löffelbiskuit verteilen und mit einer Teigkarte glattstreichen.
26.Anschließend den restlichen Lemon Curd auf die Creme geben und glattstreichen.
27.Das Tiramisu etwa eine halbe Stunde kühl stellen.
28.Zum Schluss das Tiramisu mit dünnen Zitronenscheiben ausgarnieren und genießen.
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vom
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