Zutaten fรผr 5 Personen
Basilikumeis: | |
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Zitrone | 1 Stk. |
Zucker | 150 g |
Basilikum | 1 Bund |
Vollmilch | 250 ml |
Sahne | 500 ml |
Eigelb groร | 5 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zitronen Tiramisu: | |
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Fรผr Lemon Curd: | etwas |
Eigelbe, frische | 2 Stk. |
Eier | 2 Stk. |
Zucker | 85 g |
Salz | ½ Prise |
Zitrone, Abrieb | 1 Stk. |
Zitrone, Saft | 1 Stk. |
Butter | 60 g |
Fรผr den Zitronensirup: | etwas |
Zitrone, Saft | ½ Stk. |
Wasser | 50 g |
Zucker | 50 g |
Limoncello | 30 g |
Fรผr die Zitronencreme: | etwas |
Zucker | 25 g |
Mascarpone | 300 g |
Lemon Curd | 100 g |
Lรถffelbiskuits | 1 Packung |
Pistazien gehackt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
Basilikumeis:
1.Den Zucker in eine Schรผssel abmessen und die heiร abgewaschene Zitrone direkt in den Zucker abreiben.
2.Zitronenschale mit den Fingerspitzen in den Zucker reiben.
3.Basilikum mit dem Zitronenzucker und der Hรคlfte der Sahne fein pรผrieren. Dabei aufpassen, dass die Sahne nicht schon steif geschlagen wird.
4.Wer mรถchte, kann das Basilikum mit einem Schuss Milch vorpรผrieren.
5.Die Hรคlfte der fertig pรผrierten Basilikummischung durch ein Sieb in eine Schรผssel geben und die restliche Sahne dazugeben.
6.Die andere Hรคlfte der Basilikummischung in einen Topf geben und mit der Milch und dem Salz auf mittelhoher Stufe erhitzen.
7.In einer separaten Schรผssel die Eigelbe gut verquirlen.
8.Sobald die Mischung heiร ist, aber noch nicht kocht, die Milch in einem langsamen Strom in die Eigelbe geben und dabei mit dem Schneebesen rรผhren.
9.Diese Mischung zurรผck in den Topf geben.
10.Unter gelegentlichem Rรผhren die Masse auf kleiner Stufe langsam erhitzen. Sie darf auf keinen Fall kochen!
11.Ideal sind 75โ85ยฐC Aber Obacht! Manchmal dauert es eine Weile, bis sich die Masse bindet. So kommt man leicht in Versuchung, die Hitze hoch zu drehen und eher man es sich versieht, ist das Eis geronnen!
12.Einen Holzlรถffel ab und zu in die Masse tauchen und darauf pusten, bis sich Wellen bilden. Die sehen aus wie eine Rose von oben. Dann ist die Masse perfekt.
13.Die heiรe Masse nun durch ein Sieb zu der kalten Basilikumsahne geben.
14.Je nach Eismaschine die Eisbasis nun noch ein paar Stunden kรผhl stellen!
15.Die Eisbasis dann in der Maschine cremig rรผhren, in einen Container fรผllen und noch ein paar Stunden ins Gefrierfach geben!
Zitronen Tiramisu:
16.Fรผr Lemon Curd Eier, Eigelbe, Zucker, Salz, Zitronenabrieb- und Saft in einem Kochtopf auf dem Herd unter stรคndigem Rรผhren aufkochen.
17.Danach den Topf vom Herd nehmen und die Butter unter die heiรe Masse rรผhren.
18.Die Creme durch ein Sieb in eine Schรผssel gieรen, mit Frischhaltefolie direkt auf der Creme zudecken und bis zur Weiterverwendung kรผhl stellen.
19.Fรผr den Zitronensirup den Saft einer Zitrone mit dem Wasser, Zucker und Limoncello in eine Schรผssel geben und gut verrรผhren.
20.Fรผr die Lรถffelbiskuits eine Auflaufform mit Lรถffelbiskuits auslegen und groรzรผgig mit dem Zitronensirup รผbergieรen.
21.Fรผr die Zitronencreme Zucker mit dem Mascarpone und dem Lemon Curd in der Kรผchenmaschine cremig aufschlagen.
22.Die Lรถffelbiskuit in der Form mit dem Zitronensirup trรคnken.
23.Die Zitronencreme in einen Spritzbeutel geben und eine Schicht der Creme auf die Lรถffelbiskuits auftragen.
24.Die Creme wieder mit einer Lage Lรถffelbiskuits bedecken und diese mit dem restlichen Zitronensirup trรคnken.
25.Die restliche Zitronencreme gleichmรครig auf den Lรถffelbiskuit verteilen und mit einer Teigkarte glattstreichen.
26.Anschlieรend den restlichen Lemon Curd auf die Creme geben und glattstreichen.
27.Das Tiramisu etwa eine halbe Stunde kรผhl stellen.
28.Zum Schluss das Tiramisu mit dรผnnen Zitronenscheiben ausgarnieren und genieรen.
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vom
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