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Sauerrahm-Zitronenkuchen

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Mehl300 g
Backpulver1 TL (gestrichen)
Natron1 TL (gestrichen)
Salz1 Prise
weiche Butter oder Margarine100 g
Zucker100 g
brauner Zucker100 g
Eier4 Stk.
Saure Sahne 10 % Fett175 g
Bio-Zitrone, Saft und Schalenabrieb1 Stk.
für die Glasur:
Puderzucker150 g
Milch1 EL
Zitronensaft1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. In einer weiteren Schüssel Butter, beide Zuckersorten und Eier einige Minuten mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig verquirlen.

    2.Saure Sahne, Zitronensaft und -schale unterrühren. Die Mehlmischung kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 170 Grad Umluft 40 Minuten goldgelb backen.

    3.Die Zutaten für den Guss verrühren und über dem noch lauwarmen Kuchen verteilen.

    4.Man kann den schlichten Rührkuchen auch noch mit einer Creme "aufmotzen". Dafür braucht man: 500g Magerquark 250g Magerjoghurt 200 gr. Exquisa Fitline 0,2% 2 P. Sahnefest 3 EL Zitronensaft 2 P. Vanillinzucker 7 EL Zucker 2 P. Zitronen-Götterspeise Die Götterspeise mit 1 Tasse kaltem Wasser verrühren und 10 Min quellen lassen. 4 EL Zucker dazu rühren und erhitzen, aber nicht kochen lassen. Abkühlen lassen. Frischkäse, Quark und Joghurt mit Zitronensaft und 3 EL Zucker, Sahnefest, Vanillezucker verrühren und unter die Götterspeise geben. Den Kuchen mit einem Tortenring umschließen und die Creme auf dem Kuchen verteilen. Einige Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Wenn man weniger Creme auf dem Kuchen haben möchte, kann man auch nur die Hälfte der Zutaten verwenden.

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    Rezept von Sri_Devi
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