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Feuerwehrkuchen

2 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Boden
Dinkelmehl 630300 gr.
Butter200 gr.
Zucker100 gr.
Ei1
Salz1 Pr.
Backpulver1 Mssp.
Fruchtfüllung
Sauerkirschen aus dem Glas2 Gläser
Speisestärke60 gr.
Vanillezucker1
Für die Streusel etwas
Dinkelmehl 63080 gr.
Walnusskerne80 gr.
Zucker80 gr.
Butter80 gr.
Salz1 Pr.
Für die Quarkcreme
Quark 40%250 gr.
Sahne350 gr.
Sahnesteif3 Päckchen
Außerdem
Kakao2 EL
nach Belieben Schoko-Deko etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • 1.Den Kuchen habe ich für meine Schwiegermutter zum 90. Geburtstag gebacken, deshalb die Verzierung.

    2.So, nun starten wir und fetten zuerst eine 26-er Springform ein und und bemehlen sie leicht, beiseite stellen. Die Kirschen abschütten und den Saft dabei auffangen, brauchen wir für das Kirschkompott. Jetzt können wir auch schon die Streusel zubereiten. Dafür alle Zutaten mischen und so lange mit den Knethaken des Handrührers verkneten bis sich die Streusel gebildet haben. Die Streusel ganz leicht mit Mehl bestäuben und im Kühlschrank parken bis wir sie brauchen.

    3.Die Zutaten für den Mürbteigboden verkneten, in Folie wickeln und 30 Min. kühlen. In der Zwischenzeit den Kirschsaft in einen kleinen Topf geben, dabei ca. 6 EL zurückbehalten. Den Saft aufkochen und die Stärke mit Vanillezucker und den 6 EL Kirschsaft verrühren, dann in den kochenden Saft geben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen, beiseite stellen und die Kirschen unterheben. abkühlen lassen.

    4.Den Mürbteig aus der Kühlung nehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten, ausrollen und mit einem ca. 3 cm hohen Rand in die Springform legen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und dann die abgekühlte Kirschmasse darauf verteilen. Die Streusel nun aus dem Kühlschrank holen und auf das Kirschkompott streuen. Nun geht der Kuchen für ca. 30-40 Min. in den Backofen bis er goldbraun ist. Umluft - 170/180° C ...den Kuchen danach komplett auskühlen lassen.

    5.Sahnesteif mit Vanillezucker mischen. Sahne aufschlagen, dabei die Sahnesteif/Vanillezuckermischung einrieseln lassen. Ca. 100 gr. der steifgeschlagenen Sahne in einen Spritzbeutel füllen für die Deko .Danach vorsichtig den Quark unter die restliche Sahne heben und auf den ausgekühlten Kuchen streichen, kühlstellen.

    6.Den Kuchen mit Kakao bestäuben und mit Sahnetupfen verzieren. Wer möchte kann nun noch Schokoladentäfelchen auflegen..

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    Rezept von Backfee1961
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