Zutaten für 12 Personen
Für den Boden | |
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Dinkelmehl 630 | 300 gr. |
Butter | 200 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Ei | 1 |
Salz | 1 Pr. |
Backpulver | 1 Mssp. |
Fruchtfüllung | |
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Sauerkirschen aus dem Glas | 2 Gläser |
Speisestärke | 60 gr. |
Vanillezucker | 1 |
Für die Streusel | etwas |
Dinkelmehl 630 | 80 gr. |
Walnusskerne | 80 gr. |
Zucker | 80 gr. |
Butter | 80 gr. |
Salz | 1 Pr. |
Für die Quarkcreme | |
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Quark 40% | 250 gr. |
Sahne | 350 gr. |
Sahnesteif | 3 Päckchen |
Außerdem | |
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Kakao | 2 EL |
nach Belieben Schoko-Deko | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 10 Min
1.Den Kuchen habe ich für meine Schwiegermutter zum 90. Geburtstag gebacken, deshalb die Verzierung.
2.So, nun starten wir und fetten zuerst eine 26-er Springform ein und und bemehlen sie leicht, beiseite stellen. Die Kirschen abschütten und den Saft dabei auffangen, brauchen wir für das Kirschkompott. Jetzt können wir auch schon die Streusel zubereiten. Dafür alle Zutaten mischen und so lange mit den Knethaken des Handrührers verkneten bis sich die Streusel gebildet haben. Die Streusel ganz leicht mit Mehl bestäuben und im Kühlschrank parken bis wir sie brauchen.
3.Die Zutaten für den Mürbteigboden verkneten, in Folie wickeln und 30 Min. kühlen. In der Zwischenzeit den Kirschsaft in einen kleinen Topf geben, dabei ca. 6 EL zurückbehalten. Den Saft aufkochen und die Stärke mit Vanillezucker und den 6 EL Kirschsaft verrühren, dann in den kochenden Saft geben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen, beiseite stellen und die Kirschen unterheben. abkühlen lassen.
4.Den Mürbteig aus der Kühlung nehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten, ausrollen und mit einem ca. 3 cm hohen Rand in die Springform legen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und dann die abgekühlte Kirschmasse darauf verteilen. Die Streusel nun aus dem Kühlschrank holen und auf das Kirschkompott streuen. Nun geht der Kuchen für ca. 30-40 Min. in den Backofen bis er goldbraun ist. Umluft - 170/180° C ...den Kuchen danach komplett auskühlen lassen.
5.Sahnesteif mit Vanillezucker mischen. Sahne aufschlagen, dabei die Sahnesteif/Vanillezuckermischung einrieseln lassen. Ca. 100 gr. der steifgeschlagenen Sahne in einen Spritzbeutel füllen für die Deko .Danach vorsichtig den Quark unter die restliche Sahne heben und auf den ausgekühlten Kuchen streichen, kühlstellen.
6.Den Kuchen mit Kakao bestäuben und mit Sahnetupfen verzieren. Wer möchte kann nun noch Schokoladentäfelchen auflegen..
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
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