Zutaten für 12 Personen
Butter | 220 g |
Zucker | 250 g |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Eier | 5 |
Mehl | 370 g |
Backpulver | 1 Pck. |
Rum oder Kirschwasser | 1 EL |
Vanillearoma in Pulverform oder 1/2 Röhrchen | 1 EL |
Zartbitterschokolade | 100 g |
Sahne | 125 ml |
entsteinte Kirschen (aus dem Glas) | 300 g |
Kirschsaft | 2 EL |
Deko: | |
---|---|
Schokoglasur dunkel | 300 g |
Schokoglasur weiß | 50 g |
einige zurückbehaltene Kirschen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Ca. 8 - 10 Kirschen aussortieren und aufbewahren. Kirschsaft auffangen und aufbewahren.
2.Ofen auf 180° vorheizen. Gugelhupf-Form einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, kurz zur Seite stellen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und schon bereit stellen.
Zubereitung:
3.Butter, Zucker, Vanillezucker, Vanillearoma und Rum schaumig schlagen. Eidotter einzeln zugeben und alles zu einer cremigen Masse rühren.
4.Mehl mit Backpulver versieben und abwechselnd mit der Sahne in die Eimasse rühren. Wenn sich alles gut vermengt hat, Eischnee und Kirschsaft unter den Teig heben.
5.Teig teilen. In die eine Hälfte die geschmolzene Schokolade und in die andere Hälfte die abgetropften Kirschen geben und unterheben.
6.Beide Teige nun abwechselnd in die Gugelhupf füllen und im Ofen auf der untersten Schiene ca. 60 Min. backen. Stäbchenprobe machen. Wenn kein Teig mehr haften bleibt, ist der Kuchen fertig.
7.Wenn der Kuchen abgekühlt ist, ihn auf eine größere Unterlage stürzen und komplett mit der aufgelösten, dunklen Schokoglasur überziehen. Wenn diese etwas fest geworden ist, aus der aufgelösten, weißen Glasur "Sahnetupfer" imitieren und darauf gleich eine Kirsche setzen. Kann ruhig etwas verlaufen......
8.Kuchen ist super saftig und lässt sich gut aufbewahren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu „"Schwarzwälder-Kirsch" Gugelhupf“