Zutaten für 16 Personen
TEIG | etwas |
Butter, weich | 250 gr |
Zucker | 200 gr. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Eier | 4 Stück |
Mehl | 250 gr. |
Kakaopulver | 50 gr. |
Backpulver | 3 TL (gestrichen) |
Milch | 3 EL |
Birnenhälften Abtropfgewicht 800 gr. | 2 Do. |
BELAG | etwas |
Sahnepuddingpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 4 EL |
Birnensaft | 500 ml |
Schlagsahne | 500 ml |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Puderzucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen vorheizen auf 180 Grad - kleineres Blech oder Backrahmen 30 x 40 cm - Backzeit ca. 25 min. - Als erstes die Birnen gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Später die Hälften in grobe Stücke schneiden.
2.Für den Belag aus Puddingpulver, Zucker und Birnensaft nach Packungsanleitung aber mit den hier angegebenen Zutaten einen Pudding zubereiten, in eine Schüssel geben, Klarsichtfolie direkt auf die Masse legen damit sich keine Haut bildet und erkalten lassen.
3.Für den Teig die weiche Butter auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillinzucker hinzufügen und so lange rühren bis eine gebundene Masse enstanden ist. Eier einzeln dazugeben (jeweils 30 sek. rühren). Mehl mit Backpulver und Kakao (kein Kaba) mischen und portionsweise dazusieben, zusammen mit der Milch unterrühren.
4.Backrahmen aufs Backpapier setzen und den Teig gleichmäßig darin verteilen, die Birnen auf dem Teig verteilen und mehr oder weniger in den Teig versenken. Backen und dann auskühlen lassen.
5.Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen. Den abgekühlten Pudding noch mal geschmeidig rühren und die Sahne unterheben. Danach die Sahnemasse auf dem Kuchen verteilen. 1 Stunde kalt stellen. Immer nur die Stücke mit Kakao bestäuben, die serviert werden.
6.Mit Klarsichtfolie abgedeckt bewahre ich das Blech im Kühlschrank auf. Dieser Kuchen schmeckt frisch schon sehr gut, nach einem Tag aber noch besser.
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vom
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