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Mandelkuchen mit Safraneis und Crema Catalana

7 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Mandelkuchen:
Eier4 Stk.
Rohrzucker225 g
Schale einer halben Zitrone etwas
Mandeln gemahlen250 g
Ceylon Zimt½ TL
Puderzucker zum Bestreuen etwas
Safraneis:
Sahne400 g
Kondensmilch gezuckert250 g
Olivenöl extra vergine75 ml
Saft und Schale einer halben Zitrone etwas
Safranfäden12 Stk.
Crema Catalana:
Milch500 ml
Zimtstange1 Stk.
Eigelb4 Stk.
Schale einer Zitrone und einer Orange etwas
Mais Stärke15 g
Rohrzucker etwas
Orangen:
Orangen2 Stk.
Vanillelikör spanisch50 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
6 Std
Gesamtzeit:
7 Std 20 Min
  • Mandelkuchen:

    1.Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    2.Eier mit Zucker cremig schlagen, Zitronenschale, Zimt und gemahlene Mandeln unterheben.

    3.Eine runde Backform buttern, mit gemahlenen Mandeln bestäuben. Teig einfüllen und im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) max. 35 Minuten backen.

    4.Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.

  • Safraneis:

    5.Sahne steif schlagen, Kondensmilch, Olivenöl, Zitronensaft, Schale und Safran unterrühren und mind. 6 Stunden kühlen.

  • Crema Catalana:

    6.Milch mit Zimtstange erwärmen, nicht zum Kochen bringen! Dann Zimtstange entfernen.

    7.Die 4 Eigelbe locker verquirlen, Schale von Zitrone und Orange, Maisstärke und Zucker vermischen und alles in die heiße Milch geben.

    8.Unter ständigem Rühren aufkochen, bis eine dickflüssige Creme entsteht. In flache Tonschalen füllen und auskühlen lassen.

    9.Vor dem Servieren Zucker auf die Oberfläche streuen und mit einem Flambiergerät den Zucker karamellisieren.

  • Orangen:

    10.Orangen filetieren. In einer Pfanne mit dem Likör erwärmen, den Likör abflammen und so lange erwärmen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

    11.Die Orangenfilets mit dem Eis anrichten, dazu ein Stück Kuchen sowie eine Portion Crema Catalana servieren.

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