Zutaten für 5 Personen
Für die Tarte | |
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Karamell: | etwas |
Zucker | 95 g |
Wasser | 25 g |
Sahne | 70 g |
Butter | 80 g |
Apfelscheiben: | etwas |
Äpfel | 3 Stk. |
Zitronensaft | etwas |
Nacb Belieben Vanilleschote oder Zimt | etwas |
Blitz-Blätterteig: | etwas |
Mehl Typ 400 | 500 g |
Leitungswasser kühl | 250 g |
Salz | 10 g |
Butter kalt | 500 g |
Eigelb (1 Stück) | 20 g |
Zucker | 30 g |
Für das Mandeleis: | |
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Gebrannte Mandeln: | etwas |
Mandeln | 200 g |
Zucker | 250 g |
Wasser | 125 ml |
Zimt, nach Belieben mit Kardamom verfeinern | 1 TL |
Mandeleis: | etwas |
Vollmilch | 300 ml |
Sahne | 400 g |
Zucker | 40 g |
Invertzucker | 3 EL |
Eigelb | 4 Stk. |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Für die Korallenhippenmasse: | |
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Wasser | 120 ml |
Öl neutral | 120 ml |
Weizenmehl | 27 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
1.Für das Karamell Zucker und Wasser karamellisieren.
2.Sahne parallel aufkochen.
3.Sahne in den karamellisierten Zucker geben und kochen lassen, bis alles aufgelöst ist.
4.Dann vom Herd nehmen.
5.Butter in den heißen Karamell geben und fertiges Karamell in Tarte-Förmchen gießen.
6.Förmchen zum Abkühlen beiseitestellen.
7.Für den Blitz-Blätterteig Zucker, Salz und Wasser mischen, bis alle Zucker- und Salzkristalle aufgelöst sind.
8.Alle Zutaten miteinander vermischen. Nicht kneten, das heißt, dass noch große Stücke von der Butter zu sehen sein dürfen. Ca. 30 Sekunden in der Knetmaschine.
9.1. Tour – Teig auf eine Größe von ca. 18x45 cm ausrollen.
10.Immer wieder bemehlen, dass nichts klebt.
11.Den Teig wenden und dann Falten.
12.Nicht in der Mitte falten, sondern etwas verschoben. Dann zusammenklappen.
13.Nun in eine Plastikfolie geben und für 10 Minuten in den Kühlschrank.
14.2. Tour – selbe Vorgehensweise, wie bei der ersten Tour. Nun darauf achten, dass der Teig ca. 1cm dick ausgerollt wird.
15.Falten und Klappen, in die Plastikfolie und für weitere 10 Minuten in den Kühlschrank.
16.3. Und 4. Tour genauso machen. Nach der 4. Tour kommt der Teig nochmals für 2 Stunden in den Kühlschrank.
17.Für die Apfelscheiben Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ca. 0,5 cm dick.
18.Mit Zitronensaft beträufeln und Vanille oder Zimt würzen.
19.Dann auf das Karamell im Förmchen 2x schichten.
20.Blätterteig ausstechen (1cm Dicke) und auf die Apfelscheiben legen.
21.Tartes bei 180 Grad Ober- Unterhitze für 15 Minuten im Ofen backen.
22.Für die gebrannten Mandeln die Mandeln, Zimt, 200 Gramm Zucker sowie das Wasser in einen Edelstahltopf geben, erhitzen und dabei ständig rühren.
23.Sobald der Zucker flüssig wird, den restlichen Zucker hinzugeben.
24.Dabei gut rühren, bis sich die Farbe des Zuckers verändert und die Mandel etwas glänzen.
25.Anschließend die Mandeln aus dem Topf nehmen und auf einem mit Backpapier belegtem Blech auskühlen lassen.
26.Dann die gebrannten Mandeln so gut es geht voneinander lösen.
27.Für das Eis Eigelb mit Zucker und Invertzucker verrühren.
28.Milch mit Sahne und Vanillemark im Topf erhitzen. Nicht kochen lassen.
29.Milchmischung nach und nach in die Ei-Zucker-Mischung geben und verrühren.
30.Anschließend zurück in den Topf und unter rühren erwärmen, bis die Flüssigkeit cremig und dick ist. Nicht kochen, sonst gerinnt das Eigelb.
31.Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
32.Gebrannte Mandeln mit einem Mixer zerkleinern.
33.Masse zusammen mit den zerhackten Mandeln in die Eismaschine geben und rühren lassen.
34.Anschließend in einer Dose in den Gefrierschrank für mindestens 3 Stunden legen.
35.Für die Korallenhippenmasse alle Zutaten mit einem Schneebesen in einer Schüssel vermengen.
36.Pfanne ohne Öl heiß machen.
37.Masse mit einem Schöpflöffel klecksweise in die Pfanne geben und braten lassen, bis es eine goldbraune Farbe annimmt.
38.Nach jedem Gitter das herausgetretene Öl aus der Pfanne schütten. Gitter auf das Eis legen.
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vom
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