Zutaten für 1 Personen
Der Teig: | |
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Eier getrennt | 3 |
Rohrohrzucker | 85 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Kuvertüre dunkel | 50 Gramm |
Kartoffelmehl | 50 Gramm |
Dinkelmehl Type 630 | 150 Gramm |
Backpulver | ½ Beutel |
Salz | 1 Prise |
Orangenabrieb | 1 Esslöffel |
Die Buttercreme: | |
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Milch | 400 ml |
Schokopuddingpulver | 1 Beutel |
Rohrohrzucker | 1 Esslöffel |
Kuvertüre dunkel | 50 Gramm |
Butter | 250 Gramm |
Puderzucker | 2 Esslöffel |
....außerdem: | |
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Saft einer Orange | etwas |
Cointreau | etwas |
Orangenmarmelade | etwas |
Schokoraspeln | etwas |
Fett und Brösel für die Form | etwas |
Orangeat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 30 Min
Der Teig:
1.Butter und zerkleinerte Kuvertüre schmelzen lassen.
2.Zucker und Eigelb so lange aufschlagen, bis eine helle Creme entstanden ist. Dann die Butter/Schokomischung dazu geben und weitere 5 Minuten aufschlagen.
3.Kartoffelmehl, Mehl, Backpulver, Salz und Orangenabrieb unterrühren und dann das steif geschlagene Eiweiß mit einem Schneebesen unterheben. Den Teig in eine gefettete und gebröselte Frankfurter-Kranz-Form geben und im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 35 - 45 Minutren backen. Stäbchenprobe. Den Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen und vollständig abkühlen lassen, danach 2 x diagonal durchschneiden.
4.Saft einer Orange mit Cointreau auf 100 ml auffüllen und die Böden damit tränken.
Die Buttercreme:
5.Aus dem Puddingpulver mit 400 ml Milch und einem Esslöffel Zucker einen dicken Pudding kochen. Die Kuvertüre hacken und im heißen Pudding auflösen. Den Pudding mit einer Frischhaltefolie, die direkt aufliegt, abdecken und (über Nacht) abkühlen lassen. Butter - sie MUSS die selbe Temperatur, wie der Pudding haben - mit Puderzucker schaumig rühren. Nun löffelweise den Pudding unterrühren.
Das Finish:
6.Die beiden unteren Böden zuerst großzügig mit Orangenmarmelade bestreichen und dann mit je einem Drittel der Buttercreme abdecken. Mit dem restlichen Drittel - bis auf zwei Esslöffel - den Kranz außen überziehen und mit Schokoraspeln verzieren. Mit der restlichen Creme den Kranz nach Lust und Laune verzieren. Ich hatte kleine "Nester" aufgespritzt und diese mit Orangeat gefüllt.
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vom
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