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Schmalzgebäck mit Parfait und Erdbeerpüree

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Faworki (Schmalzgebäck):
Mehl300 g
Zucker50 g
Butter50 g
Eier2 Stk.
Sahne100 g
Backpulver1 ½ TL
Zitronensaft1 EL
Salz1 Prise
Rapsöl2 Flasche
Puderzucker etwas
Vanillezucker1 Päckchen
Zitronenparfait:
Bio-Zitronen3 Stk.
Puderzucker100 g
Sahne300 g
Mascarpone250 g
Griechischer Joghurt150 g
Mark einer halben Vanilleschote etwas
Erdbeersauce:
Erdbeeren500 g
Zucker50 g
Mark einer halben Vanilleschote etwas
Vanillezucker1 TL
Wasser5 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Faworki (Schmalzgebäck):

    1.Mehl sieben, Zucker, Sahne, geschmolzene Butter, Eier, Salz, Backpulver und Zitronensaft miteinander vermengen. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl dazugeben.

    2.Für mind. 1 Stunde abgedeckt auf die Seite stellen.

    3.Teig dünn ausrollen, in breite Streifen schneiden. In die Mitte des Streifens einen Schlitz schneiden und eine Seite des Teigs von oben nach unten durch den Schlitz ziehen, damit eine „Schlaufe“ entsteht.

    4.Öl im Topf heiß werden lassen und die Faworki reingeben, etwa 1 – 2 Minuten ausbacken, bis sie goldgelb sind.

    5.Öl darf nicht zu heiß werden, damit die Farworki nicht verbrennen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    6.Vanillezucker und Puderzucker miteinander vermischen.

    7.Faworki noch im warmen Zustand mit der Vanille-Puderzucker-Mischung bestäuben und servieren.

  • Zitronenparfait:

    8.Zitronenschalen abreiben und die Zitronen auspressen.

    9.Mascarpone mit dem Puderzucker mischen, Sahne steif schlagen und dazugeben. Joghurt, Vanillemark, Zitronenschalen und Zitronensaft beifügen.

    10.Alles verrühren und in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform füllen. Über Nacht ins Eisfach stellen.

    11.Etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Eisfach holen und leicht antauen lassen (sollte beim Anrichten nicht zu fest sein).

  • Erdbeersauce:

    12.Erdbeeren waschen, putzen, mit dem Wasser, Zucker, Vanillezucker und dem Vanillemark 10 Minuten köcheln lassen.

    13.Mit dem Pürierstab fein pürieren und zu dem Zitronenparfait reichen.

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