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Indonesische Vorspeisenvariation Soto Ayam / Gado-Gado

2 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Soto Ayam:
Suppengrรผn (Porree, Karotten, Sellerie etc.)1 Stk.
Hรผhnerschenkel3 Stk.
Wasser1 ½ Liter
Salz2 EL
Schalotten5 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Macadamianรผsse9 Stk.
Koriander gemahlen1 TL
Kurkuma gemahlen1 TL
Ingwer40 g
Zitronengras2 TL
Kokosnussmilch100 ml
Zucker1 TL
Kaffir-Blรคtter5 Stk.
Mie-Nudeln375 g
Frรผhlingslauch3 Stk.
Sojasprossen300 g
Wachteleier6 Stk.
Rรถstzwiebeln etwas
Gado Gado:
Zuckerhut oder Eisbergsalat etwas
Wildkrรคuter etwas
Erdnรผsse (gerรถstet, ungesalzen)100 g
Palmzucker15 g
Sambal Oelek½ TL
Tomatenmark1 EL
Krรคuteressig3 EL
Zucker2 EL
Salz1 TL
Wasser200 ml
Kaffir-Blรคtter3 Stk.
Limette1 Stk.
Kartoffel lila1 Stk.
Butterschmalz250 g
Sate Ayam:
Hรผhnchenbrรผste300 g
Holz-SpieรŸe6 Stk.
Austernsauce etwas
Ketchup Manis etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 50 Min
  • Soto Ayam:

    1.Fรผr die Hรผhnerbrรผhe wird das Suppengrรผn grob klein geschnitten und gemeinsam mit den Hรผhnerschenkel und Wasser auf kleiner Hitze eine Stunde gekocht.

    2.Fรผr die Soto-Paste werden die Schalotten, Knoblauchzehen und Macadamianรผsse in einem Kรผchenhรคcksler gemeinsam zerkleinert und im Anschluss mit dem Koriander und Kurkuma im Mรถrser vermengt.

    3.Der Ingwer wird danach in Scheiben geschnitten und das Zitronengras halbiert.

    4.Ingwer, Zitronengras und die Soto-Paste werden in einem Topf mit Sonnenblumenรถl kurz angebraten und mit der Hรผhnerbrรผhe im Anschluss aufgegossen.

    5.Die Suppe aufkochen lassen und die Kokosnussmilch, Salz, Zucker und die Kaffir-Blรคtter dazugeben.

    6.Den Topf danach zur Seite stellen und eine Stunde ziehen lassen.

    7.Die Suppe wird zum Schluss durch ein feines Schieb gegeben

    8.Fรผr die Suppeneinlage werden die Hรผhnerschenkel in feine Streifen gezupft und der Frรผhlingslauch in feine Scheiben geschnitten.

    9.Nun die Wachteleier 3 Minuten in Wasser kochen und mit kaltem Wasser abschrecken.

    10.Danach werden die Wachteleier von der Schale befreit und halbiert.

    11.Die Mie Nudeln in Salzwasser 5 Minuten kochen und in die Suppenschรผsseln gegeben.

    12.Nun das Hรผhnchenschenkelfleisch und Soja-Sprossen dazugeben.

    13.Danach wird die Suppeneinlage mit der heiรŸen Soto Ayam-Suppe aufgegossen.

    14.Als Topping nun den Frรผhlingslauch, die Rรถstzwiebeln und die Wachteleier zum Schluss oben draufgeben.

  • Gado Gado:

    15.Die Erdnรผsse werden zusammen mit dem Palmzucker im Kรผchenhรคcksler zerkleinert und danach in einen Topf gegeben.

    16.Hinzu kommt nun das Tomatenmark, das Sambal Oelek, Essig, Zucker und Salz.

    17.Alles wird nun zusammen unter Rรผhren kurz aufgekocht.

    18.Danach kommen die Kaffir-Blรคtter und der Saft von einer Limette dazu.

    19.Noch einmal auf kleiner Flamme kurz aufkochen, bis es leicht dickflรผssig wird.

    20.Die lila Kartoffeln mit einer Mandoline in 0,5mm dรผnne Scheiben schneiden.

    21.Nun einen Topf mit 500 ml Wasser, 100 ml Essig und 3 EL Salz aufkochen und dann von der Flamme nehmen.

    22.Die Kartoffelscheiben werden nun in dem Essig-Salz-Wasser kurz durchgeschwenkt und danach einzeln auf Kรผchenpapier aufgereiht.

    23.Mit einem weiteren Kรผchenpapier die Kartoffelscheiben von oben zusรคtzlich trocknen.

    24.Das Butterschmalz in einem Topf schmelzen lassen und die Kartoffelscheiben danach kurz durchziehen und auf einem Backblech mit Backpapier nebeneinander aufreihen.

    25.Das Backblech mit den Kartoffelscheiben kommt nun bei 140 Grad fรผr 40 Minuten in den Ofen. Fertig sind die lila Kartoffelchips.

    26.Fรผr das Sate Ayam die Hรผhnchenbrust in feine Scheiben schneiden und mit Austernsauce und Asam Manis marinieren.

    27.Die HolzspieรŸe kurz in Wasser einlegen und die marinierten Hรผhnchenscheiben wellenartig aufspieรŸen.

    28.Nun wird der Zuckerhut in feine Streifen geschnitten, mit den Wildkrรคutern vermischt und in die einzelnen Salatschรผsseln gegeben.

    29.Die Gado Gado -Sauce und die Kartoffelchips kommen oben drauf.

    30.Die Sate Ayamโ€“SpieรŸe in der Pfanne oder auf dem Grill braten und zum Salat geben.

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