Zutaten fรผr 1 Personen
Sauerteigansatz | |
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Manitoba Mehl | 200 gr. |
Wasser | 200 gr. |
Honig | 1 EL |
Sauerteiganstellgut | 60 gr. |
Autolyseteig | |
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Manitoba Mehl | 600 gr. |
Wasser | 250 gr. |
Olivenรถl | 30 gr. |
Hauptteig | |
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Salz | 16 gr. |
Tomaten getrocknet | 1 Handvoll |
Weitere Zutaten | |
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Frรผhlingszwiebel | 1 Bund |
Grobes Meersalz | 1 EL |
Olivenรถl zum bestreichen | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std 10 Min
Sauerteig
1.Das Wasser mit dem Sauerteiganstellgut verrรผhren und den Honig dazu geben. Dann das Mehl. Die Masse zudecken und bei Raumtemperatur 24 Std. stehen lassen.
Autolyseteig
2.Die Zutaten abwiegen. Den Sauerteig im Wasser verrรผhren und mit dem Mehl verkneten. Das Salz bleibt erstmal weg und das Olivenรถl kommt zum Schluss erst dazu. Der Teig bleibt fรผr eine Stunde stehen, damit der Sauerteig ungesรถrt vom Salz seine Arbeit tun kann. Die getrockneten Tomaten in heissem Wasser aufweichen.
Hauptteig
3.Das Salz zugeben und den Teig fรผr 5 Min auf niederiger Stufe und dann fรผr 10 Min auf nรคchst hรถherer Stufe mit der Kรผchenmaschine bearbeiten. Gegen Ende die klein geschnittenen getrockneten Tomaten zugeben, das Einweichwasser wegschรผtten. Ca. 2,5 - 3 Std. zugedeckt, in einer mit Olivenรถl ausgepinselten Schรผssel, bei Raumtemperatur, stehen lassen. Alle halbe Stunde den Teig mit nassen Hรคnden dehnen und wieder falten. Insgesamt 3x wiederholen. Der Teig muss fรผr 24 Std. in den Kรผhlschrank.
4.Er muss 2 Std. vorher heraus genommen werden. Er wird dann auf die Grรถsse des Backblechs mit den Hรคnden ausgezogen. Wenn mรถglich auf ein Wellholz dabei verzichten, weil man damit die Lufblasen die im Teig gefangen sind wieder heraus drรผckt und man dann hinterher ein flachen Fladen aus dem Ofen zieht. Den Teig auf das mit Backpapier belegte Backblech legen.
5.Mit den Fingern vorsichtig kleine Lรถcher in den Teig drรผcken. Die Frรผhlingszwiebel waschen und der Lรคnge nach in Hรคlften teilen und etwas in den Teig hinein drรผcken und mit einem Kรผchentuch zugedeckt fรผr 45 - 60 Min. ruhen lassen. Den Backofen auf 250ยฐ C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kurz vor dem Backen mit Olivenรถl bepinseln. Vor allem die Frรผhlingszwiebeln gut bepinseln. Mit dem groben Salz bestreuen.
Backen
6.Das Blech in den Ofen auf mittlere Schiene geben und mit Wasser besprรผhen. Nach 10 Min. den Dampf durch รถffnen der Backofentรผr ablassen und die Temperatur auf 210ยฐ C reduzieren. Fรผr 25 - 30 Min. fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und mรถglichst nur lauwarm servieren.
Anmerkung
7.Primavera ist aus dem Italienischen und bedeutet Frรผhling. Deshalb der Name. Ich habe beide Varianten, mit Hefe und Sauerteig aufgeteilt, weil es in einem Rezept zuviel und zu verwirrend gewesen wรคre. Die Bilder sind die Sauerteigsvariante. Mit Hefe hat man, wenn man den Teig รผber Nacht im Kรผhlschrank hat etwas mehr Ofentrieb.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โFoccacia Primavera. Variante aus Sauerteigโ