Zutaten fรผr 4 Personen
Sauerteigansatz | |
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Sauerteiganstellgut | 60 gr. |
Weizenvollkornmehl | 30 gr. |
Weizenmehl Type 550 | 30 gr. |
Wasser handwarm | 60 gr. |
Honig | 1 TL |
Autolyseteig | |
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Weizenvollkornmehl | 370 gr. |
Weizenmehl Type 550 | 630 gr. |
Sauerteigansatz | 180 gr. |
Wasser handwarm | 650 gr. |
Hauptteig | |
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Autolyseteig | etwas |
Salz | 20 gr. |
Wasser handwarm | 30 gr. |
Fenchelsamen | 10 gr. |
Sonstiges | |
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Reismehl | etwas |
Gรคrkorb | etwas |
Back-/Pizzastein | etwas |
Sprรผhflasche | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 5 Min
- Ruhezeit:
- 16 Std
18 Std 35 Min
Sauerteigansatz
1.Vom vorhandenen Sauerteiganstellgut 60gr abwiegen und mit dem Mehl und dem lauwarmen Wasser & Honig verrรผhren. 3 (Sommer) bis 5 (Winter) Stunden reifen lassen.
Autolyseteig
2.Vom Sauerteigansatz nach der Reifezeit 180gr. abnehmen und mit dem angegebenen Zutaten zum Autolyseteig verkneten. Nur so lange kneten bis der Teig Bindung hat. Es entsteht ein leicht klebriger aber kompakter Teig.
Hauptteig
3.Eine halbe Stunde bei Raumtemperatur entspannen lassen. Jetzt erst das Salz mit wenig Wasser (schluckweise) und das Brotgewรผrz (Fenchel) - je nach Vorliebe auch mehr - zugeben. Nun entweder mit den Hรคnden oder mit der einer Knetmaschine weiter verarbeiten. Mit der Maschine die ersten 5 Minuten auf niederigster Stufe und dann 7 Minuten auf der nรคchst hรถheren Stufe kneten. Mit den Hรคnden ebenfalls mindestens 10 Minuten kneten. Dazu nur wenig Mehl auf die Arbeitsplatte geben.
4.Der Teig ruht danach fรผr 3 (Sommer)/ 5 Stunden (Winter) bei Raumtemperatur. Jede halbe Stunde wird er auseinandergezogen und wieder zusammen gefaltet (dehnen & falten). Das mindestens 3x wiederholen. Die Nacht (12 - 16 Stunden) darf der Teig im Kรผhlschrank in einer verschlossenen Schรผssel verbringen.
Brot formen
5.Am nรคchsten Tag einen Gรคrkorb mit einem Leinentuch (ersatzweise eine Schรผssel mit einem Kรผchentuch) mit Reismehl bemehlen. Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und mit feuchten Hรคnden vorsichtig auseinanderziehen und die Teigenden รผbereinander schlagen. Die Unterseite die jetzt nach oben schaut nach unten geben (den Teig drehen) und mit drehenden Bewegungen rund schleifen. Mit der Unterseite nach oben in den Gรคrkorb geben. Abdecken und 2 - 3 Std bei Raumtemperatur lassen. Wenn der Boden kleine Risse zeigt ist der Teig so weit zum backen.
Backen
6.Den Backofen mit dem Back-/Pizzastein fรผr 40 Min auf 250ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teigling aus dem Gรคrkorb direkt auf den Stein stรผrzen und mit einem Messer einschneiden. Mit der Sprรผhflasche ordentlich Wasser in den Ofen und auf das Brot sprรผhen. Die Tรผr schliessen. 15 Min bei 250ยฐ C backen. Die Temperatur reduzieren auf 210ยฐ C (Ober-/Unterhitze). Die Backofentรผr fรผr 30 Sek รถffnen und den Dampf ablassen. Das Brot in weiteren 50 Min backen. Wenn es aus dem Ofen kommt auf einem Gitter auskรผhlen. Hรถrt es sich beim klopfen auf den Boden hohl an ist es sicher fertig.
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vom
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