Zutaten fรผr 12 Personen
fรผr den Mรผrbeteig | |
---|---|
Mehl | 200 g |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 80 g |
kalte Butter | 100 g |
Ei | 1 |
fรผr den Puding | |
---|---|
Milch | 700 ml |
Vanillepuddingpulver | 2 Pk. |
Zucker | 70 g |
fรผr die Streusel | |
---|---|
Mehl | 120 g |
kalte Butter | 75 g |
Zucker | 75 g |
Zimt | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
auรerdem | |
---|---|
etwas Butter fรผr die Form | etwas |
Mehl fรผr die Form | etwas |
mittelgroรe รpfel | 1 kg |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 15 Min
1.Fรผr den Mรผrbeteig das Mehl, Backpulver, Salz, Zucker in eine Rรผhrschรผssel geben.
2.Die Butter in kleine Stรผcke schneiden und ebenfalls in die Schรผssel geben.
3.Alles zu einem krรผmeligen Teig kneten.
4.Das Ei zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, flach formen und in Folie eingewickelt fรผr 30 Minuten kรผhl stellen.
5.Fรผr die Streusel das Mehl, Butter, Zucker,Zimt und das Salz in eine Schรผssel geben und alle Zutaten zu Streuseln verarbeiten.
6.Streusel bis zur Weiterverarbeitung kรผhl stellen.
7.Fรผr den Vanillepudding die Milch, bis auf 5 EL in einen kleinen Topf erwรคrmen.
8.Das Puddingpulver mit Zucker und der restlichen Milch glattrรผhren.
9.Sobald die Milch kocht, das angerรผhrte Pulver unter stรคndigem Rรผhren in die Milch gieรen.
10.Den Pudding fรผr 2 Minuten aufkochen lassen.
11.Den Vanillepudding im Topf leicht auskรผhlen lassen.
12.Die Oberflรคche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
13.Den Mรผrbeteig aus dem Kรผhlschrank nehmen un dfรผr 10 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen.
14.Auf eine bemehlten Arbeitsflรคche den Teig 5 mm dรผnn ausrollen, in die Springform geben und einen 4 cm hohen Rand stehen lassen.
15.Den Pudding einmal aufrรผhren und auf den Mรผrbeteig verteilen.
16.Die รpfel schรคlen, vierteln und das Kerngehรคuse entfernen.
17.Aus den Apfelspalten grobe Wรผrfel schneiden.
18.Die Apfelwรผrfel auf dem Pudding verteilen, mit den Streuseln รผppig bedecken.
19.Den Kuchen fรผr 45 Minuten bei 160ยฐ Umluft backen.
20.Den Kuchen nach dem Backen auskรผhlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rollimops
vom
Kommentare zu โApfelkuchen mit Puddingโ