1. Home
  2. Rezept
  3. Gebeizter Lachs mit Limettenmousse und Pumpernickel

Gebeizter Lachs mit Limettenmousse und Pumpernickel

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den gebeizten Lachs:
Gin3 EL
Lachsfilet im Ganzen400 g
Zucker braun30 g
Zucker weiß30 g
Meersalz fein40 g
Schalenabrieb von 1 Bio-Zitrone etwas
Für das Limettenmousse:
Creme fraiche400 g
Limette1 Stk.
Weißweinessig1 TL
Salz1 Msp
Zucker1 Msp
Gelatine3 Blatt
Für die Mangosalsa:
Mango1 Stk.
Olivenöl1 EL
Salz½ TL
Pfeffer½ TL
Weißweinessig1 TL
Für die Avocadocreme:
Avocados reif2 Stk.
Salz½ TL
Pfeffer½ TL
Weißweinessig1 TL
Für das Pumpernickel:
Pumpernickel1 Päckchen
Butter125 g
Salz½ TL
Pfeffer½ TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Für den gebeizten Lachs:

    1.Das Lachsfilet waschen und trocken tupfen.

    2.Die Hautseite einschneiden (nicht zu tief), den Lachs in eine flache Schale legen und mit Gin einreiben.

    3.Zucker, Salz und Zitronenschalenabrieb in einer Schüssel mischen.

    4.Den Lachs nun damit einreiben und in Frischhaltefolie wickeln. Gut verpackt kommt der Lachs dann in eine Auflaufform oder tiefe Schale.

    5.Einen Teller oder Holzbrett auf den Lachs legen und beschweren. Der Lachs braucht Druck um zu reifen!

    6.Nun für 24-48 Std. in den Kühlschrank stellen.

    7.Lachs nach der Reifezeit herausnehmen, abwaschen und die Haut abziehen.

    8.Anschließend in dünne Scheiben schneiden.

  • Für die Limettenmousse:

    9.Die Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen.

    10.Crème fraîche, ca. 2 TL Limettenabrieb, 2 TL Limettensaft, Weißweinessig, Salz und Zucker vermengen.

    11.Die aufgequollene Gelatine ausdrücken und leicht in einem Topf erhitzen, bis diese flüssig ist.

    12.Nach und nach die Limettencreme hinzugeben.

    13.Alles in einen Behälter füllen und ca. 24 Stunden kaltstellen.

  • Für die Mangosalsa:

    14.Die Mango schälen und das Fleisch in kleine Würfelchen schneiden. Abschließend mit den restlichen Zutaten vermengen.

  • Für die Avocadocreme:

    15.Die Avocado mit den restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine oder einem Pürierstab cremig mixen. Zur Not abschließend noch durch ein Sieb passieren.

  • Für das Pumpernickel:

    16.Das Pumpernickel zerbröseln und mit der Butter in einer Pfanne erhitzen, bis es eine weiche und fluffige Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Gebeizter Lachs mit Limettenmousse und Pumpernickel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich