Zutaten fรผr 5 Personen
Lachstatar mit Limettencreme: | |
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Lachsfilet | 150 g |
Rรคucherlachs | 150 g |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Honig | ½ TL |
Frรผhlingszwiebel | 1 Stk. |
Limette | ½ Stk. |
Olivenรถl | 1 EL |
Pfeffer weiร aus der Mรผhle | 6 Dreher |
Salz | 2 Finger |
Beet Kresse | ½ Stk. |
Creme fraiche | 75 g |
Lachsmousse: | |
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Rรคucherlachs | 125 g |
Schnittlauch | ½ Bund |
Pfeffer | 6 Dreher |
Doppelrahmfrischkรคse | 1 ½ EL |
Zitronensaft | ¾ EL |
Feldsalat (mit Sauce anmachen) | etwas |
Salz | 1 Fingerspitze |
Sahne geschlagen | 1 EL |
Lachs-Zander-Terrine: | |
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Schalotte | 1 Stk. |
Toastbrot | 60 g |
Sahne | 300 g |
Zitronensaft | 1 ½ EL |
Muskatnuss | 3 ½ Dreher |
Pfeffer | 4 Dreher |
Petersilie gehackt | ¾ EL |
Butter | ½ TL |
Eiweiร | 1 ½ Stk. |
Lachsfilet | 150 g |
Zanderfilet | 150 g |
El Noilly Prat (fez.Wermut) | 1 ½ EL |
Salz | 3 Finger |
Kerbel gehackt | 1 EL |
Lachs gerรคuchert | 2 Scheiben |
Senf-Honig-Dill: | |
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Senf | 1 TL |
Honig | 1 TL |
Etwas Dill | etwas |
Krรคutersalz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Zitronensaft | 1 EL |
Balsamico Bianco | 1 EL |
Olivenรถl | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
Lachstatar mit Limettencreme:
1.Die beiden Lachssorten fein wรผrfeln, in eine Schรผssel geben und kรผhl stellen. Frรผhlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schรคlen und fein wรผrfeln. Die Limette heiร waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Honig mit der Hรคlfte des Limettensafts (ca. 1 ยฝ TL), Limettenschale, Olivenรถl, Frรผhlingszwiebel und Knoblauch mischen und รผber das Lachstatar geben. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Crรฉme Fraiche mit dem restlichen Limettensaft verrรผhren, mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
Lachsmousse:
2.Den Rรคucherlachs in kleine Wรผrfel schneiden und mit dem Frischkรคse und Zitronensaft fein pรผrieren. Schnittlauch waschen, trockenschรผtteln und in feine Rรถllchen schneiden. Drei Viertel davon unter die Mousse heben, mit wenig Salz und Pfeffer nach Geschmack abschmecken. Kalt stellen. Mit dem Rest Schnittlauch garnieren.
Lachs-Zander-Terrine:
3.Die Fischfilets sowie das Messer fรผr ca. 5 Minuten in den Tiefkรผhler legen. Schalotten schรคlen und klein wรผrfeln. Butter in einer Pfanne zerlassen, darin die Schalotten glasig andรผnsten. Abkรผhlen lassen. Vom Toastbrot die Rinde abschneiden und das Brot in kleine Wรผrfel schneiden. In eine Schale geben, die Eiweiรe darรผber verteilen und ca. 75g Sahne darรผber gieรen. Beides leicht mit einer Gabel ins Brot drรผcken und die Schale fรผr ca. 20 Minuten in den Kรผhlschrank stellen. Fischfilets waschen, gut trocken tupfen, zur Sicherheit auf Grรคten absuchen und diese entfernen, dann beide Fischsorten getrennt in Wรผrfel schneiden. Jeweils eine Hรคlfte von Zitronensaft ( ยพ TL) und Noilly Prat ( ยพ TL) betrรคufeln und kรผhl stellen.
4.Salzen und Pfeffern. Den Backofen auf 150ยฐ vorheizen. Terrinenform mit Backpapier so auslegen, dass sie an einer Lรคngsseite รผberhรคngt. Brotmasse aus dem Kรผhlschrank nehmen, mit einer Gabel grรผndliche durchrรผhren und zermusen. Zander aus dem Kรผhlschrank nehmen und mit der Hรคlfte der Schalotten pรผrieren. Nach und nach kalte Sahne zugeben. Fein pรผrieren. Dann die Hรคlfte der Brotmasse dazugeben, nochmals grรผndlich pรผrieren und mit der Hรคlfte der Krรคuter mischen. Mit Muskatnuss abschmecken. Kalt stellen. Dann den Lachs genauso mit Sahne, รผbrigen Schalotten und Brotmasse pรผrieren und mit รผbrigen Krรคutern verrรผhren. Abschmecken. Kalt stellen. รbrige Sahne steif schlagen. Jeweils eine Hรคlfte der Sahne lรถffelweise unter die beiden Fischmassen heben, dabei die Sahneportion immer erst grรผndlich unterrรผhren, bevor man den nรคchsten Lรถffel dazugibt.
5.Zandermasse in die Form fรผllen und glatt streichen. Rรคucherlachsscheiben darauflegen, dann die Lachsmasse darauf verteilen. Die Form ein paar Mal leicht auf die Arbeitsflรคche stoรen, damit sich Luftzwischenrรคume schlieรen. รberhรคngendes Backpapier darรผberschlagen und die Form mit Deckel verschlieรen. Die Form in einen ausreichend groรen Brรคter stellen. Wasser zum Kochen bringen und so viel in den Brรคter gieรen, dass die Form zu etwa zwei Dritteln im Wasser steht. Den Brรคter in den Ofen (unten, Umluft 130ยฐ) stellen und die Terrine in ca. 50 Min. garen. Herausnehmen und abkรผhlen lassen.
Senf-Honig-Dill:
6.Honig und Senf in einem Glas verrรผhren. Dill, Krรคutersalz und Pfeffer hinzufรผgen, verrรผhren. Zitronensaft und Balsamico hinzugeben, verrรผhren. Das รl hinzufรผgen, verrรผhren.
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