geschmacksneutrales Pflanzenรถl (z.B. Raps- und Sonnenblumenรถl 1 :1)
9 EL
Vinaigrette aux olives
Balsamico
25 ml
sehr gutes Olivenรถl
50 ml
entkernte schwarze Oliven in Olivenรถl, gehackt
40 g
Kapern in Weinessig, gehackt
12 g
Sardellen, sehr fein gewรผrfelt
5 g
Schalotten, sehr fein gewรผrfelt
25 g
BIO-Zitrone (Schale), gerieben
¼
Meersalz
etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz
etwas
Vinaigrette ร la tomate
Balsamico bianco
20 ml
sehr gutes Olivenรถl
100 ml
Hand Basilikum- und Sellerieblรคttchen, fein gehackt
½
getrocknete Tomaten in รl, fein gehackt
100 g
Fleur de sel
etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz
etwas
Vinaigrette ร la Lรฉa Linster
Portwein
4 EL
Sherry-Essig
2 EL
Aceto Balsamico di Modena
2 EL
Trรผffeljus
1 TL
Erdnussรถl (kalt gepresst)
12 EL
kleine Schalotte (sehr fein gehackt)
1
Prise Meersalz
1
Prise Meersalz
1
Vinaigrette Framboise
Himbeeren (frisch oder gefroren), zerdrรผckt
100 g
Himbeeressig
2 EL
Apfelsaft
50 ml
mildes Olivenรถl, extra vergine
100 ml
Vinaigrette au Citron
Zitronensaft
4 EL
feines, mittelfruchtiges Olivenรถl, extra vergine
125 ml
Dijon-Senf
1 TL
Schnittlauch, in sehr feine Rรถllchen geschnitten
1 EL
Knoblauchzehe, sehr fein gehackt
1
Meersalz
etwas
Nรคhrwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)570 (136)
Eiweiร4,1 g
Kohlenhydrate12,8 g
Fett7,5 g
Nรคhrwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)570 (136)
Eiweiร4,1 g
Kohlenhydrate12,8 g
Fett7,5 g
Kochbar empfiehlt
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Zubereitung
Vorbereitung:
20 Min
Gesamtzeit: 20 Min
DEFFINITION UND VORBEMERKUNG
1.VINAIGRETTE ODER DRESSING ? โ Vinaigrettes ( vom franz. Wort Vinaigre = Essig abgeleitet) sind Salatsaucen, die als Basis Essig und รl haben und durch verschlagen mit einem Schneebesen eine (sehr instabile) Emulsion eingehen. Deshalb wird ihnen zumeist ein Emulgatur, wie z.B. Senf zugesetzt. โ Dem hingegen basieren Dressings auf Milchprodukten wie Joghurt, Crรจme fraiche, Buttermilch und Sahne oder haben selbst Mayonnaise als Grundlage. โ Sie sind in der Regel dickflรผssiger und cremiger als Vinaigrettes.
2.In Frankreich, dem Mutterland der Kochkunst, werden fast alle Sorten Salat mit einer Vinaigrette gegessen. Die Vinaigrette ist wohlgemerkt nicht irgendeine Sauce, sie ist die TYPISCH FRANZรSISCHE Salatsauce ! โ Alle Essigsorten sind mรถglich, wie Balsamicoย oder Himbeeressig zum Beispiel. Auch bei unter den รlen, wie z.B. Olivenรถl, Rapsรถl, Sonnenblumenรถl u.s.w. kann variiert werden. โ Natรผrlich brauch man auch auf Krรคuter, Schalotten, Zwiebel oder Knoblauchย nicht verzichten. โ Der einzige Zutat, der NIE in Frankreich in eine Vinaigrette kommt, ist ZUCKER ! Ein ยปno goยซ im Land der besten Kรผche.
EINE VINAIGRETTE ZUBEREITEN
3.DIES GILT IMMER : Essig zu รl in der Regel zumeist im Verhรคltnis von 1 : 3 (siehe auch die speziellen Zutatenangaben). โ Senf oder anderen Emulgator und Essig in einer kleinen Schรผssel zusammen glatt rรผhren. Salz zufรผgen und im Senfessig auflรถsen. รl dazufรผgen und wieder mischen. Pfeffer zufรผgen und evtl. mit salz nachwรผrzen. Danach die anderen Zuaten dazu fรผgen und zum Schluss nochmals absckmecken.
4.Die Ansichten, ob eine emulgiert aufgeschlagene, oder eine nur leicht abgerรผhrte Vinaigrette besser sei, sind unterschiedlich. So zum Beispiel bevorzugt der exzellente Gastro-Kritiker Jรผrgen Dolasse eine Vinaigrette nach der zweiten Methode.
REZEPTE-VERWENDUNGEN
5.โ VINAIGRE LA FRANรAISE CLACCIQUE (Franzรถsische klassische Vinegrette : Zu allen Blattsalaten โ VINAIGRETTE LA FRANรAISE (Franzรถsische Vinegrette mit Honig) : Zu allen Blattsalaten โ VINAIGRETTE ยซร LA LโHULLE DE NOIXยป ( Walnussรถl-Vinaigrette) : Empfehlenswert mit Himbeer-Essig zu Wildkrรคuter-Salaten mit Ziegenkรคse. โ VINAIGRETTE ร LA CATALINA MAISON : Mit Boston- oder Rรถmersalat servieren. โ VINAIGRETTE AUX OLOVIE (Oliven-Vinaigrette) : Fรผr Salate mit Oliven; italienische, franzรถsische und griechische Salat-Varianten โ VINAIGRETTE ร LA TOMATE Tomaten- Vinaigrette) : Zu Salaten, bei denen die Tomate der Akteur ist. โ VINAGRETTE AU BALSAMICO (Balsamico-Vinegrette) : Diese Vinaigrette kann sehr gut zu besonders fruchtigen Salat verwendet werden, besonders auch fรผr einen Salat mit frischen Erdbeeren. โ VINAIGRETTE AU BACON (Speck-Vinaigrette) : Diese auf dem ersten Blick ungewรถhliche und deftige Salalatsauce passt sehr gut zu deftigen Gerichten im Zusammenspiel mit Salat fรผr Steaks, deftigen Fleisch- und Wurstsalaten sowie Eisbergsalat. โ VINAIGRETTE ยซBALAMICO BIANKOยป (Weiรe Balsamico-Vinaigrette : Universal-Vinaigrette fรผr Salate mit gewรผnschter Traubensรผรe. โ VINAIGRETTE ร LA LรA LINSTER : Die hervorragende luxemburgische Gastronomin hospitierte bei Paul Bocuse, Joรซl Robuchon und Frรฉdy Girardet. 1987 wurde ihr Restaurant vom Guide Michelin erstmals mit einem Stern ausgezeichnet. Zwei Jahre spรคter gewann sie den ยปBocuse dโOrยซ als belang einzigste Frau der Welt. โ Diese Vinaigrette ist Salaten auf dem Level der ยปHaute cousineยซ zuzurechen und auch dementsprechend zu vewenden. โ VINAIGRETTE FRAMBOISE (Himbeer-Vinaigrette) : Salatsauce harmoniert am besten zu gemischten Wildkrรคuter-Salaten โ VINAIGRETTE AU CITRON (Zitronen-Vinaigrette) : Diese Vinaigrette passt sehr gut zu Feldsalat und Kopfsalat.
ZITAT
6.ยปUm einen guten Salat anzurichten, braucht man vier Charaktere : einen Verschwender fรผr das รl, einen Geizhals fรผr den Essig, einen Weisen fรผr das Salz und einen Narren fรผr den Pfefferยซ. โ Franรงois Coppรฉe
Kommentare zu โDie klassische Vinaigrette - und 11 Abwandlungenโ