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Die klassische Vinaigrette - und 11 Abwandlungen

20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Vinegrette la Franรงaise classique origin
Vinaigre de vin rouge (Rotweinessig) oder vinaigre de vin blanc30 ml
geschmacksneutrales Pflanzenรถl125 ml
Moudarde de Dijon originale (Original Dijonsenf)3 TL
Meersalz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Vinegrette la Franรงaise
Vinaigre vin Blanc (weiรŸer Weinessig)30 ml
Pflanzenรถl oder Olivenรถl125 ml
Lavendel-Honig1 TL
Moutarde de Dijon2 TL
รคuรŸerst fein gewรผrfelte Schalotten2 EL
Meersalz etwas
Pfeffer etwas
Vinegrette ยซร  lโ€˜huile de noixยป
Vinaigre de Vin Rouge50 ml
Walnussรถl75 ml
Rapsรถl60 ml
Moutarde de Dijon1 TL
Ahornsirup1 TL
Meersalz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Vinegrette ร  la ยซCatalina Maisonยป
Vinaigre Vin Blanc45 ml
Raps- oder Maiskeimsรถl125 ml
Honig1 TL
kleine Koblauchzehe, sehr fein gehackt1
Ketchup60 ml
Meersalz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Vinegrette au balsamico origin
Basamico di Modena il Denso40 ml
fruchtiges Olivenรถl, extra virgine125 ml
Thymian-Honig½ TL
frisch klein geschnittener Oregano oder Basilikum1 EL
Meersalz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Vinaigrette au bacon
Vinaigre de Cidre (Cidre-Essig)75 ml
Olivenรถl125 ml
Tranchen Speck, in Krusteln, golden ausgebraten6
grรผne Frรผhlingszwiebeln, in sehr feine Rรถllchen geschnitten2
Knoblauchzehe, sehr fein gehackt½
Moutarde de Dijon2 TL
Ahornsirup2 TL
Meersalz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Vinaigrette ยซaceto balsamico biancoยป
Aceto Balsamico bianco (von Giusti)2 EL
sehr guter Sherry-Essig (6 โ€“ 8 % Sรคure)1 EL
Dijonsenf, leicht gehรคuft (Maille Dijon Originale)1 TL
zu Brei zerdrรผckte Knoblauchzehe1 Msp
kleine Schalotte (รคuรŸerst fein gewรผrfelt)1
geschmacksneutrales Pflanzenรถl (z.B. Raps- und Sonnenblumenรถl 1 :1)9 EL
Vinaigrette aux olives
Balsamico25 ml
sehr gutes Olivenรถl50 ml
entkernte schwarze Oliven in Olivenรถl, gehackt40 g
Kapern in Weinessig, gehackt12 g
Sardellen, sehr fein gewรผrfelt5 g
Schalotten, sehr fein gewรผrfelt25 g
BIO-Zitrone (Schale), gerieben¼
Meersalz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Vinaigrette ร  la tomate
Balsamico bianco20 ml
sehr gutes Olivenรถl100 ml
Hand Basilikum- und Sellerieblรคttchen, fein gehackt½
getrocknete Tomaten in ร–l, fein gehackt100 g
Fleur de sel etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Vinaigrette ร  la Lรฉa Linster
Portwein4 EL
Sherry-Essig2 EL
Aceto Balsamico di Modena2 EL
Trรผffeljus1 TL
Erdnussรถl (kalt gepresst)12 EL
kleine Schalotte (sehr fein gehackt)1
Prise Meersalz1
Prise Meersalz1
Vinaigrette Framboise
Himbeeren (frisch oder gefroren), zerdrรผckt100 g
Himbeeressig2 EL
Apfelsaft50 ml
mildes Olivenรถl, extra vergine100 ml
Vinaigrette au Citron
Zitronensaft4 EL
feines, mittelfruchtiges Olivenรถl, extra vergine125 ml
Dijon-Senf1 TL
Schnittlauch, in sehr feine Rรถllchen geschnitten1 EL
Knoblauchzehe, sehr fein gehackt1
Meersalz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Gesamtzeit:
20 Min
  • DEFFINITION UND VORBEMERKUNG

    1.VINAIGRETTE ODER DRESSING ? โ€“ Vinaigrettes ( vom franz. Wort Vinaigre = Essig abgeleitet) sind Salatsaucen, die als Basis Essig und ร–l haben und durch verschlagen mit einem Schneebesen eine (sehr instabile) Emulsion eingehen. Deshalb wird ihnen zumeist ein Emulgatur, wie z.B. Senf zugesetzt. โ€“ Dem hingegen basieren Dressings auf Milchprodukten wie Joghurt, Crรจme fraiche, Buttermilch und Sahne oder haben selbst Mayonnaise als Grundlage. โ€“ Sie sind in der Regel dickflรผssiger und cremiger als Vinaigrettes.

    2.In Frankreich, dem Mutterland der Kochkunst, werden fast alle Sorten Salat mit einer Vinaigrette gegessen. Die Vinaigrette ist wohlgemerkt nicht irgendeine Sauce, sie ist die TYPISCH FRANZร–SISCHE Salatsauce ! โ€“ Alle Essigsorten sind mรถglich, wie Balsamicoย oder Himbeeressig zum Beispiel. Auch bei unter den ร–len, wie z.B. Olivenรถl, Rapsรถl, Sonnenblumenรถl u.s.w. kann variiert werden. โ€“ Natรผrlich brauch man auch auf Krรคuter, Schalotten, Zwiebel oder Knoblauchย nicht verzichten. โ€“ Der einzige Zutat, der NIE in Frankreich in eine Vinaigrette kommt, ist ZUCKER ! Ein ยปno goยซ im Land der besten Kรผche.

  • EINE VINAIGRETTE ZUBEREITEN

    3.DIES GILT IMMER : Essig zu ร–l in der Regel zumeist im Verhรคltnis von 1 : 3 (siehe auch die speziellen Zutatenangaben). โ€“ Senf oder anderen Emulgator und Essig in einer kleinen Schรผssel zusammen glatt rรผhren. Salz zufรผgen und im Senfessig auflรถsen. ร–l dazufรผgen und wieder mischen. Pfeffer zufรผgen und evtl. mit salz nachwรผrzen. Danach die anderen Zuaten dazu fรผgen und zum Schluss nochmals absckmecken.

    4.Die Ansichten, ob eine emulgiert aufgeschlagene, oder eine nur leicht abgerรผhrte Vinaigrette besser sei, sind unterschiedlich. So zum Beispiel bevorzugt der exzellente Gastro-Kritiker Jรผrgen Dolasse eine Vinaigrette nach der zweiten Methode.

  • REZEPTE-VERWENDUNGEN

    5.โ–  VINAIGRE LA FRANร‡AISE CLACCIQUE (Franzรถsische klassische Vinegrette : Zu allen Blattsalaten โ–  VINAIGRETTE LA FRANร‡AISE (Franzรถsische Vinegrette mit Honig) : Zu allen Blattsalaten โ–  VINAIGRETTE ยซร€ LA Lโ€™HULLE DE NOIXยป ( Walnussรถl-Vinaigrette) : Empfehlenswert mit Himbeer-Essig zu Wildkrรคuter-Salaten mit Ziegenkรคse. โ–  VINAIGRETTE ร€ LA CATALINA MAISON : Mit Boston- oder Rรถmersalat servieren. โ–  VINAIGRETTE AUX OLOVIE (Oliven-Vinaigrette) : Fรผr Salate mit Oliven; italienische, franzรถsische und griechische Salat-Varianten โ–  VINAIGRETTE ร€ LA TOMATE Tomaten- Vinaigrette) : Zu Salaten, bei denen die Tomate der Akteur ist. โ–  VINAGRETTE AU BALSAMICO (Balsamico-Vinegrette) : Diese Vinaigrette kann sehr gut zu besonders fruchtigen Salat verwendet werden, besonders auch fรผr einen Salat mit frischen Erdbeeren. โ–  VINAIGRETTE AU BACON (Speck-Vinaigrette) : Diese auf dem ersten Blick ungewรถhliche und deftige Salalatsauce passt sehr gut zu deftigen Gerichten im Zusammenspiel mit Salat fรผr Steaks, deftigen Fleisch- und Wurstsalaten sowie Eisbergsalat. โ–  VINAIGRETTE ยซBALAMICO BIANKOยป (WeiรŸe Balsamico-Vinaigrette : Universal-Vinaigrette fรผr Salate mit gewรผnschter TraubensรผรŸe. โ–  VINAIGRETTE ร€ LA Lร‰A LINSTER : Die hervorragende luxemburgische Gastronomin hospitierte bei Paul Bocuse, Joรซl Robuchon und Frรฉdy Girardet. 1987 wurde ihr Restaurant vom Guide Michelin erstmals mit einem Stern ausgezeichnet. Zwei Jahre spรคter gewann sie den ยปBocuse dโ€™Orยซ als belang einzigste Frau der Welt. โ€“ Diese Vinaigrette ist Salaten auf dem Level der ยปHaute cousineยซ zuzurechen und auch dementsprechend zu vewenden. โ–  VINAIGRETTE FRAMBOISE (Himbeer-Vinaigrette) : Salatsauce harmoniert am besten zu gemischten Wildkrรคuter-Salaten โ–  VINAIGRETTE AU CITRON (Zitronen-Vinaigrette) : Diese Vinaigrette passt sehr gut zu Feldsalat und Kopfsalat.

  • ZITAT

    6.ยปUm einen guten Salat anzurichten, braucht man vier Charaktere : einen Verschwender fรผr das ร–l, einen Geizhals fรผr den Essig, einen Weisen fรผr das Salz und einen Narren fรผr den Pfefferยซ. โ€“ Franรงois Coppรฉe

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