Zutaten fรผr 12 Personen
Dinkelmehl 630 | 600 gr. |
lauwarme Milch | 200 ml |
Hefe frisch | 1 Wรผrfel |
Zucker | 175 gr. |
Eigelb | 4 |
Butter weich | 200 gr. |
Salz | 1 Pr |
Rosinen ( in Rum ) | 150 gr. |
Zitronat | 60 gr. |
Orangeat | 60 gr. |
Orangensaft frisch gepresst | 4 EL |
Puderzucker | etwas |
Papierfรถrmchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 15 Min
2 Std 20 Min
1.Orangeat, Zitronat und ( Rum- )rosinen mit dem frisch gepressten Orangensaft in eine Schรผssel geben und gut mischen, beiseite stellen.
2.Die Hefe mit der lauwarmen Milch verrรผhren und 1 Teelรถffel Zucker zugeben, abdecken und 15 Min. quellen lassen.
3.Mehl, restlicher Zucker, Salz, Eigelb und die in Stรผckchen geschnittene Butter in eine Rรผhrschรผssel geben. Die Hefemilch zufรผgen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zudecken und an einem warmen Ort min. 45 Min. aufgehen lassen.
4.Das marinierte Orangeat mit dem Sud in die Rรผhrschรผssel geben und kurz unterkneten, wieder abdecken und nochmals 20 Min. gehen lassen.
5.Eine Muffinform mit Papierfรถrmchen fรผllen.
6.Aus dem Teig ca. 132 gr. schwere Portionen abstechen, zu Kugeln formen, dabei die Hรคnde immer wieder leicht einmehlen und in die Form setzen. Die Muffinform abdecken und nochmal ca. 15 Min. gehen lassen.
7.In der Zwischenzeit den Backofen auf 160ยฐC - Umluft - vorheizen.
8.Die Muffins oben vorsichtig รผber Kreuz einschneiden -( mit einem sehr scharfen Messer -!! ) und ca. 22-25 Min. backen. Stรคbchenprobe !!!!
9.Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins auf einem Kuchengitter vollstรคndig abkรผhlen lassen.
10.Nach dem Abkรผhlen mit Puderzucker bestรคuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
Kommentare zu โPanettone- Muffinsโ