Zutaten für 2 Personen
Carpaccio | |
---|---|
Contrefilet oder Rinderfilet (hauchdünn (geschnitten und etwas plattiert) | 250 gr |
Salsa Cipriani | |
---|---|
Mayonnaise | 100 gr. |
Senf | ½ TL |
Worcestersoße | 1 TL |
frisch gepresster Zitronensaft | 1 TL |
Tropfen Tabasco | 3 |
Sahne | 1 EL |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Meersalz | etwas |
Des weiteren | |
---|---|
Rucola oder Feldsalat zur Garnitur | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 10 Min
30 Min
CARPACCIO
1.Contrefilet oder Rinderfilet leicht anfrieren, in sehr dünne Scheiben schneiden und evtl. zwischen Haushaltfolie hauchdünn plattieren. – Einen Teller mit Olivenöl einpinseln und das Carpaccio auslegen.
SALSA CIPRIANI
2.Alle Zutaten mieinader verrühren und damit das Carpaccio mit dünnen Streifen verzieren.
SERVIEREN
3.Mit Rucola oder Fedlsalat garnieren und mit gerösteten Ciabattascheiben servieren.
HISTORIE
4.1950 verwirklichte Giuseppe Arrigo Cipriani dieses Rezept erstmals in Venedig und widmete es dem Maler Vittore Carpaccio (italienischer Maler der Frührennaisance). Das ›Carpaccio alla Cipriani‹ benötigt nur wenige Schritte: Dünne Fleischscheiben werden mit einer aromatischen leichten Soße verziert und erinnern so an die Farben der leuchtend roten und weißen Farben, die die Werke des Malers prägten. Cipriani soll das Carpaccio erfunden haben, um den Wunsch einer Freundin und Stammkundin, der Gräfin Amalia Nani Mocenigo zu erfüllen, deren die Ärzte den Genuss von gegartem Fleisch untersagt hatten. – Von diesem Moment an wurde der Begriff Carpaccio verwendet, das jedes Gericht so zu bezeichnet, das auf rohen Fleisch- oder Fischscheiben oder gar hauchdünnen Gemüsescheiben basiert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
Kommentare zu „Carpaccio alla Cipriani – das Original“