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Mutton-Chana-Curry mit Reis

5 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Mutton-Chana- Curry:
Lammfleisch mit Knochen, davon 1,5 kg reines Fleisch4 kg
Wurzelgemüse500 g
Ghee3 EL
Kichererbsen1 kg
Zwiebeln8 Stk.
Knoblauchzehen6 Stk.
Ingwer gerieben15 g
Chilischoten2 Stk.
Tomaten2 Stk.
Tomatenmark3 TL
Koriandersaat1 TL
Kreuzkümmel1 TL
Fenchelsamen1 TL
Kardamompulver1 TL
Bockshornkleepulver½ TL
Kurkuma2 TL
Sternanis1 Stk.
Lorbeerblatt1 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Lammfond (selbstgemacht)750 ml
Für den Reis:
Basmati-Reis500 g
Wasser750 ml
Himalayasalz4 TL
Butter2 EL
Kardamonkapseln4 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
5 Std
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
5 Std 50 Min
  • 1.Für das Curry zunächst die Gewürze in einem Mörser vermengen.

    2.Die Keule von Knochen, Fett und Sehnen befreien.

    3.Die Keule mit Wurzelgemüse, Knochen, Sehnen und Tomatenmark über 4 Stunden zu einem Lammfond kochen, abschließend entfetten.

    4.Das Fleisch in ca. 3 - 4 cm große Würfel schneiden. In Ghee nach und nach portionsweise scharf anbraten.

    5.Aus dem Topf nehmen. Zwiebeln, Knoblauch, Chilli und Tomaten hacken.

    6.Dann die Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chilli, Tomatenmark und die Gewürze in den Topf geben. Kurz anbraten, mit Lammfond ablöschen und aufkochen.

    7.Fleisch, Kichererbsen und Tomaten hinzufügen.

    8.Bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten kochen. Abschließend 30 Minuten bei schwacher Hitze schmoren.

    9.Um die Stärke zu entfernen, den Reis gründlich waschen.

    10.Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Kardamonkapseln dazugeben.

    11.Den abgetropften Reis mit Wasser und Salz dazugeben und aufkochen lassen. Wichtig ist es NICHT umzurühren.

    12.Wenn der Reis richtig kocht, Hitze ausschalten und zugedeckt stehen lassen.

    13.Nach ca. 15 Minuten ist der Reis fertig. Vor dem Servieren weitere 10 Minuten stehen lassen.

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