Zutaten für 5 Personen
Für das Mutton-Chana- Curry: | |
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Lammfleisch mit Knochen, davon 1,5 kg reines Fleisch | 4 kg |
Wurzelgemüse | 500 g |
Ghee | 3 EL |
Kichererbsen | 1 kg |
Zwiebeln | 8 Stk. |
Knoblauchzehen | 6 Stk. |
Ingwer gerieben | 15 g |
Chilischoten | 2 Stk. |
Tomaten | 2 Stk. |
Tomatenmark | 3 TL |
Koriandersaat | 1 TL |
Kreuzkümmel | 1 TL |
Fenchelsamen | 1 TL |
Kardamompulver | 1 TL |
Bockshornkleepulver | ½ TL |
Kurkuma | 2 TL |
Sternanis | 1 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Lammfond (selbstgemacht) | 750 ml |
Für den Reis: | |
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Basmati-Reis | 500 g |
Wasser | 750 ml |
Himalayasalz | 4 TL |
Butter | 2 EL |
Kardamonkapseln | 4 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 5 Std
- Ruhezeit:
- 20 Min
5 Std 50 Min
1.Für das Curry zunächst die Gewürze in einem Mörser vermengen.
2.Die Keule von Knochen, Fett und Sehnen befreien.
3.Die Keule mit Wurzelgemüse, Knochen, Sehnen und Tomatenmark über 4 Stunden zu einem Lammfond kochen, abschließend entfetten.
4.Das Fleisch in ca. 3 - 4 cm große Würfel schneiden. In Ghee nach und nach portionsweise scharf anbraten.
5.Aus dem Topf nehmen. Zwiebeln, Knoblauch, Chilli und Tomaten hacken.
6.Dann die Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chilli, Tomatenmark und die Gewürze in den Topf geben. Kurz anbraten, mit Lammfond ablöschen und aufkochen.
7.Fleisch, Kichererbsen und Tomaten hinzufügen.
8.Bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten kochen. Abschließend 30 Minuten bei schwacher Hitze schmoren.
9.Um die Stärke zu entfernen, den Reis gründlich waschen.
10.Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Kardamonkapseln dazugeben.
11.Den abgetropften Reis mit Wasser und Salz dazugeben und aufkochen lassen. Wichtig ist es NICHT umzurühren.
12.Wenn der Reis richtig kocht, Hitze ausschalten und zugedeckt stehen lassen.
13.Nach ca. 15 Minuten ist der Reis fertig. Vor dem Servieren weitere 10 Minuten stehen lassen.
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