Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Mutton-Chana- Curry: | |
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Lammfleisch mit Knochen, davon 1,5 kg reines Fleisch | 4 kg |
Wurzelgemรผse | 500 g |
Ghee | 3 EL |
Kichererbsen | 1 kg |
Zwiebeln | 8 Stk. |
Knoblauchzehen | 6 Stk. |
Ingwer gerieben | 15 g |
Chilischoten | 2 Stk. |
Tomaten | 2 Stk. |
Tomatenmark | 3 TL |
Koriandersaat | 1 TL |
Kreuzkรผmmel | 1 TL |
Fenchelsamen | 1 TL |
Kardamompulver | 1 TL |
Bockshornkleepulver | ½ TL |
Kurkuma | 2 TL |
Sternanis | 1 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Lammfond (selbstgemacht) | 750 ml |
Fรผr den Reis: | |
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Basmati-Reis | 500 g |
Wasser | 750 ml |
Himalayasalz | 4 TL |
Butter | 2 EL |
Kardamonkapseln | 4 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 5 Std
- Ruhezeit:
- 20 Min
5 Std 50 Min
1.Fรผr das Curry zunรคchst die Gewรผrze in einem Mรถrser vermengen.
2.Die Keule von Knochen, Fett und Sehnen befreien.
3.Die Keule mit Wurzelgemรผse, Knochen, Sehnen und Tomatenmark รผber 4 Stunden zu einem Lammfond kochen, abschlieรend entfetten.
4.Das Fleisch in ca. 3 - 4 cm groรe Wรผrfel schneiden. In Ghee nach und nach portionsweise scharf anbraten.
5.Aus dem Topf nehmen. Zwiebeln, Knoblauch, Chilli und Tomaten hacken.
6.Dann die Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chilli, Tomatenmark und die Gewรผrze in den Topf geben. Kurz anbraten, mit Lammfond ablรถschen und aufkochen.
7.Fleisch, Kichererbsen und Tomaten hinzufรผgen.
8.Bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten kochen. Abschlieรend 30 Minuten bei schwacher Hitze schmoren.
9.Um die Stรคrke zu entfernen, den Reis grรผndlich waschen.
10.Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Kardamonkapseln dazugeben.
11.Den abgetropften Reis mit Wasser und Salz dazugeben und aufkochen lassen. Wichtig ist es NICHT umzurรผhren.
12.Wenn der Reis richtig kocht, Hitze ausschalten und zugedeckt stehen lassen.
13.Nach ca. 15 Minuten ist der Reis fertig. Vor dem Servieren weitere 10 Minuten stehen lassen.
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