Zutaten für 6 Personen
Teig : | |
---|---|
Mehl | 375 g |
Butter | 250 g |
Kaltes Wasser | 5 Esslöffel |
Zucker | 75 g |
Salz | 1 Prise |
Apfelfüllung : | |
---|---|
Äpfel | 800 g |
Zimt | ½ Teelöffel |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronensaft | 3 Esslöffel |
Zucker | 2 Esslöffel |
Speisestärke | 1 Esslöffel |
Außerdem : | |
---|---|
Eigelb | 1 |
Wasser | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 20 Min
1.Ein als Apple-Pie genannter, gedeckten Apfelkuchen, ist schon was feines. Heute mal in der Form eines Muffin. Diese Mini-Apple-Pies sind eine kleine Überraschung für die Familie.
2.Die Zutaten für den Teig miteinander vermischen und mit dem Knethaken oder mit der Hand gut zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 min in den Kühlschrank stellen.
3.In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und fein würfeln. Die Apfelwürfel mit Zitronensaft, Zimt, Vanillezucker, Zucker und der Speisestärke in eine Schüssel geben und mischen. Den Backofen auf 180° C O/U Hitze vorheizen.
4.2/3 des Teiges in 12 gleichermaßen Kugeln formen. Dann die Muffinförmchen fetten und je 1 Kugel in die Form drücken, so dass der Boden entsteht und den Rand hoch drücken. Die Muffin mit der Apfelmischung füllen.
5.Den restlichen Teig dünn ausrollen und Kreise ausstechen und in der Mitte kreuzweise einschneiden. Diese Kreise bilden die Decke der kleinen Pies. Diese Deckel auf die Muffin setzen und an den Rand drücken.
6.Aus dem restlichen Teig, wenn etwas übrig bleibt, kleine Herzchen ausstechen für die Deko.
7.Das Eigelb mit Wasser verquirlen und die Deckel damit bestreichen. Die Herzchen auflegen und ebenfalls einstreichen. Dann die Muffins ca. 40 - 50 min backen. Falls Sie zu dunkel werden mit Alifolie abdecken. Diese kleinen Apple-Pies am besten lauwarm genießen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Apple - Pies kulinarische Weltreise 01/2022“