Zutaten für 4 Personen
Mandarinen | 600 Gramm |
Zucker | 120 Gramm |
Mandarinenlikör | 50 ml |
Multivitaminsirup | 50 ml |
Zitronensaft | 2 Teelöffel |
Gelfix 3:1 | 1 Pkg. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 5 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
1.die Mandarinen schälen und die einzelnen Spalten halbieren, sodass der Saft leichter austreten kann - gemeinsam mit dem Zucker, Zitronensaft, Multivitaminsaft und Mandarinenlikör (alternativ/Orangenlikör) in einem hohen Topf gut vermengen - die Fruchtmasse nun für mind. 30 - 60 min marinieren lassen
2.in der Zwischenzeit werden 1.) saubere Gläser vorbereitet ... 2.) ein kleiner Teller für die Gelierprobe ins Tiefkühlfach gelegt ... 3.) das Gelfix mit 1 Esslöffel Zucker vermengt (verhindert das klumpen beim einstreuen!)
3.nach der Marinierzeit die Fruchtmasse einige min. kochen - die vorbereitete Gelfix/Zuckermischung dann mit dem Mixstab in die kochende Masse einrühren und die ganze Marmelademasse fein pürieren - ca. 3 min kochen lassen (Achtung: Masse schäumt! - den Schaum vor dem abfüllen abschöpfen (er schmeckt zwar gut und kann auch gegessen werden, sieht aber im Marmeladeglas nicht schön aus)
Gelierprobe
4.den vorbereiteten Teller aus dem Tiefkühlfach holen und ein Löffelchen heiße Marmelademasse draufgeben, bei der von mir angegebenen Menge geliert die Marmelade sofort kann also gleich kochend heiß in die vorbereiteten Gläser abgefüllt werden und sofort gut verschlossen werden - solltest Du weniger Gelfix verwenden und die Marmelade nun doch noch zu flüssig sein, einfach noch ca. 2-3 min weiterkochen
Info über Gelfix, Zucker und Kochzeit
5.wir mögen die Marmelade nicht so süß, daher verwende ich weniger Zucker (auch der Multivitaminsirup bringt ja noch Süße) ... und da ich Marmelade gerne so kurz als möglich koche (damit Farbe und Vitamine erhalten bleiben) nehm ich bei manchen Obstsorten die nicht so gut gelieren im Mengenverhältnis etwas mehr Gelfix, als vom Hersteller empfohlen, um zu vermeiden, dass die Marmelade vom Brot "tröpfelt"
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vom
Kommentare zu „Mandarinen Marmelade - eine Winterköstlichkeit“