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Schwäbische Spätzle mit süß-sauren Linsen und Bockwurst

50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für die Wurst:
Bockwürste, rot, im Darm2
Für die Linsen:
Linsen, braun, getrocknet100 g
Kokoswasser200 g
Pilzbouillon, Granulat8 g
Zwiebelchen, kleine, rote80 g
Sonnenblumenöl3 EL
Die Gewürze:
Lorbeerblätter3
Zimtstange, ca. 8 cm1
Gewürznelken6
Kardamompulver1 TL (gestrichen)
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle1 TL (gestrichen)
Muskatnuss, frisch gerieben1 Prise
Weißweinessig, mild3 EL
Orangensaft50 g
Wacholderbeeren, getrocknet4
Knoblauchzehen, frisch4 mittelgrosse
Zum Abschmecken:
Salz und Pfeffer etwas
Weißweinessig etwas
Zucker, fein, weiß etwas
Zum Binden:
Tapiokamehl1 TL
Reiswein, hell, (Arak Masak)2 EL
Für die Spätzle:
Eier, Größe S2
Wasser2 EL
Hühnerbrühe, Kraftbouillon2 Prisen
Kurkumapulver1 TL (gestrichen)
Mehl, vorzugsweise Dinkelmehl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • Die Linsen:

    1.Abwiegen, abbrausen und gut abtropfen lassen. Im lauwarmen Kokoswasser das Pilzbouillon auflösen. Die Linsen zugeben und über Nacht abgedeckt quellen lassen.

    2.Am nächsten Tag die Zwiebelchen an beiden Enden kappen, schälen und grob in Stücke schneiden. Im Sonnenblumenöl gut glasig braten. NICHT braun werden lassen, da sie dann bitter schmecken. Die Zwiebeln zusammen mit dem Öl und den Linsen mit dem Einweichwasser in einen Schmortopf geben.

  • Die Gewürze:

    3.Von Lorbeerblättern bis Orangensaft den Linsen zufügen und zum Köcheln bringen. Die zerdrückten Wacholderbeeren und die gepressten Knoblauchzehen untermischen. 30 Minuten köcheln lassen. Nach 25 Minuten die zerkleinerten Bockwürste untermischen, dabei die Nelken, die Lorbeerblätter und die Zimtstange entfernen. Die Zutaten zum Binden mischen und unter die Linsen rühren.

  • Die Spätzle:

    4.In der Zwischenzeit aus den Zutaten für die Spätzle einen zähflüssigen Teig kneten und 10 Minuten ruhen lassen. Dann in 2 Portionen mit einer Spätzlepresse in reichlich leicht gesalzenes, kochendes Wasser pressen. Sobald die Spätzle oben schwimmen, mit einem groben Sieb abschöpfen und warm bereithalten.

  • Servieren:

    5.Die Spätzle auf die Servierschalen verteilen, die Linsen mit den Bockwurststücken darüber geben, gut warm servieren und genießen.

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    Rezept von Antareja
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