Zutaten für 2 Personen
Linsen, gelb, getrocknet | 80 g |
Wasser | 300 g |
Gemüsebrühe, Kraftbouillon | 8 g |
Muskatpulver | 1 Prise |
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle | 1 Prise |
Für die Einlagen: | |
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Tomaten, rot, vollreif | 2 mittelgross |
Gemüsezwiebel, braun | 1 klein |
Chilis, grüne, frisch oder TK | 2 kle |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Die Gewürze: | |
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Kaffir-Limetten-Blätter | 2 |
Gewürznelken | 6 |
Zimtstange | 8 cm |
Oregano, gerebelt | 1 TL |
Salbei | 1 Prise |
Kurkumapulver | 2 EL |
Zucker, fein, weiß | 1 EL (gestrichen) |
Zum Abschmecken: | |
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Reisweinessig, mild, China | 2 EL |
Salz und Pfeffer, schwarz, aus der Mühle | etwas |
Kokosmilch, cremig (24% Fett) | 4 EL |
Zum Garnieren: | |
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Schnittsellerieblätter | etwas |
Peperoni, rot, lang, mild | 6 Scheiben |
Mungokeimlinge | etwas |
Chiliflocken, rot, getrocknet, (z.B. Pul Biber) | 2 Prisen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
55 Min
1.Die gelben Linsen abwiegen und waschen. Sollte das Waschwasser eine merkliche Trübung haben, ist dieser Prozess fortzusetzen bis die Trübung verschwunden ist. Abseihen und gut abtropfen lassen. Über Nacht in 300 g Wasser quellen lassen. Die Linsen dann mit ihrem Quellwasser verwenden.
2.Am folgenden Tag die Tomaten waschen, entstielen, längs vierteln, den weiß-grünen Strunk entfernen, quer halbieren. Die Zwiebel und den Knoblauch an beiden Enden kappen, schälen und in ca. 6 mm große Stücke zerkleinern. Den kleinen, grünen Chili waschen, quer in dünne Ringe schneiden, die Körner belassen und die Stiele verwerfen.
3.Eine mittelgroße Pfanne erhitzen, das Öl zugießen, heiß werden lassen und dann die Zwiebel- und Knoblauchstücke zugeben. 1 Minute pfannenrühren, dann die Tomaten- und die Chilistücke zugeben und wieder 1 Minute pfannenrühren. Mit einer Tasse von der Linsenbrühe und abkühlen lassen. In den Blender geben und 30 Sekunden bei höchster Drehzahl fein pürieren und das Püree zu den Linsen geben.
4.Die Linsen in einen Schmortopf mit Deckel geben und erhitzen. Die Gewürzen zugeben und unterrühren. 20 Minuten köcheln lassen, dann mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und die Kokosmilch unterrühren.
5.Kurz aufkochen lassen, auf die Servierschalen verteilen, garnieren, servieren und warm genießen.
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vom
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