Zutaten für 2 Personen
Für die sauren Linsen: | |
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Linsen, braun, getrocknet | 100 g |
Wasser | 300 g |
Hühnerbrühe, Kraftbouillon | 6 g |
Tomaten | 300 g |
Salz | 5 g |
Rotweinessig | 3 EL |
Zitronensaft | 1 EL |
Zimtstange | 8 cm |
Gewürznelken | 6 |
Oregano | 1 EL |
LorbeerblƤtter | 2 |
Speck, mager, gerƤuchert | 40 g |
Zwiebelchen, rot | 4 kleine |
Knoblauchzehen, frisch | 2 mittelgrosse |
Sonnenblumenƶl | 2 EL |
Bockwürste, geräuchert | 2 |
Karotte | 1 Stück |
Für die Spätzle: | |
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Eier, GrƶĆe S | 2 |
Weizen- oder Dinkelmehl | etwas |
Salz | 2 Prisen |
Pfeffer, weiĆ, frisch aus der Mühle | 1 Prise |
Sonnenblumenƶl | 1 EL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std
13 Std 20 Min
1.Die Linsen abwiegen und waschen bis das Waschwasser klar bleibt und abseihen. Das Wasser gut lauwarm erwärmen und die Hühnerbrühe darin auflösen. Die Linsen zugeben und über Nacht quellen lassen. 100 g vom dieser Brühe verwenden, den Rest verwerfen. Die Tomaten waschen, die Stiele entfernen, längs halbieren und den grünen Stielansatz entfernen. Die Hälften längs und quer halbieren. Mit dem Brühwasser und dem Salz in einen Blender geben und 1 Minute bei höchster Drehzahl fein pürieren.
2.In einen Schmortopf geben. Ein ca. 4 cm langes Stück von einer Karotte abschneiden und zu dünnen Fäden verarbeiten.
3.Die Linsen mit allen Zutaten von Rotweinessig bis LorbeerblƤtter zugeben und mit Deckel zum Kƶcheln bringen. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schƤlen und grob in Stücke schneiden. Den Speck im Sonnenblumenƶl braten bis er duftet, die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und mitbraten bis sie und etwas Farbe bekommen. Zusammen mit dem Ćl zu den Linsen geben.
4.Die Eier aufschlagen und gut mit dem Salz und dem Pfeffer verquirlen. Soviel Mehl einarbeiten bis ein trƤg-flüssiger Teig entstanden ist. In einem hohen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und den Teig mit einem GerƤt (SpƤtzleschwob oder āHobel) oder vom Brett schabend ins kochende Wasser bringen. Sobald sie oben schwimmen, mit einem Schaumsieb abseihen, kurz abbrausen, in eine Pfanne geben und mit dem Sonnenblumenƶl kurz anbraten.
5.8 Minuten vor Schluss die Gewürznelken von den Linsen entfernen, die Bockwürste und die KarottenfƤden zugeben. Die SpƤtzle auf die Servierteller verteilen, die Linsen dazu geben und mit einer Bockwurst abschlieĆen. HeiĆ servieren und genieĆen.
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vom
Kommentare zu āRavensburger "Saure Linsen mit SpƤtzle"ā