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Saure Linsen mit Spätzle Bönnigheimer Art

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für die Linsen:
Linsen, grün, getrocknet120 g
Rotwein, vollmundig250 g
Apfel1 mittelgrosser
Rauchfleisch, durchwachsen, gewürfelt50 g
Gemüsezwiebel, braun½ mittelgrosse
Knoblauchzehen, frisch2 mittelgrosse
Sonnenblumenöl3 EL
Zimtstange8 cm
Gewürznelken8
Lorbeerblätter4
Salz oder Hühnerbrühe, Kraftbouillon6 g
Zum Binden:
Mehl1 EL
Sonnenblumenöl2 EL
Orangensaft80 g
Rotweinessig3 EL
Tabasco4 Tropfen
Für die Spätzle:
Ei, Größe M1
Hühnerbrühe, Kraftbouillon2 TL (gestrichen)
Orangensaft2 EL
Gelbwurzpulver, (Kurkuma)2 TL
Sonnenblumenöl2 EL
Mehl, Typ 405100 g
Außerdem:
Bockwürste2
Butter2 EL
Zum Garnieren:
Lorbeerblätter, (s. Zubereitung) etwas
Blüten und Blätter etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Linsen waschen und über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Die Linsen abseihen, das Einweichwasser behalten. Den Rotwein zu den Linsen in einen Kochtopf geben und so viel vom Einweichwasser zugeben, dass die Linsen gut bedeckt sind, den Rest verwerfen. Den Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und unter die Linsen mischen.

    2.Die Zwiebel und den Knoblauch längs halbieren, an beide Enden kappen, schälen und gut zerkleinern. Den kleinen, grünen Chili waschen, quer in dünne Scheiben schneiden, die Körner belassen und den Stiel verwerfen. Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, Rauchfleisch-, Zwiebel- und die Knoblauchstücke zugeben und braten bis die Zwiebeln gut glasig sind. Mit den restlichen Zutaten zu den Linsen geben und 30 Minuten köcheln lassen.

    3.Zum Binden das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, das Mehl unterrühren und mittelbraun braten. Mit dem Orangensaft und dem Essig ablöschen. Den Tabasco dazu mischen und die sämige Brühe unter die Linsen mischen.

    4.Die Zutaten für die Spätzle zu einem glatten, schwerflüssigen Teig mischen und mit einem Spätzleschwob in kochendes Salzwasser pressen. Die oben schwimmenden Spätzle abseihen und kurz abbrausen. Im Butter einseitig hellbraun anbraten (s. Bild).

    5.Die Bockwürste quer in 2 cm dicke Scheiben schneiden und 10 Minuten vor Schluss den Linsen beigeben, dabei die Zimtstange und die Gewürznelken entfernen. Die Lorbeerblätter zum Garnieren behalten.

    6.Spätzle und Linsen auf die Servierschalen verteilen, garnieren, gut warm servieren und genießen.

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    Rezept von Antareja
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