Zutaten für 2 Personen
Für die Linsen: | |
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Belugalinsen, getrocknet, (ersatzweise braune Linsen) | 150 g |
Rauchfleisch, gewürfelt | 100 g |
Zwiebel, braun | 60 g |
Knoblauchzehen, frisch | 2 mittelgrosse |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Rotweinessig | 2 EL |
Zimtstang | 8 cm |
Gewürznelken | 4 |
Wacholderbeeren | 6 |
Salz und Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle | etwas |
Optional: | |
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Weizenmehl, Typ 405 | 1 EL |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Für die (gepressten) Spätzle: | |
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Dinkelmehl | 250 g |
Grünkern, geschrotet | 2 EL |
Eier, Größe M | 4 |
Zwiebel, braun | 80 g |
Butter, ungesalzen | 4 EL |
Zum Garnieren: | |
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Sesamsamen, weiß | etwas |
Tomatenscheiben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std
1.Die Linsen über Nacht (verkürzt die Kochzeit) in so viel Wasser quellen lassen, dass es ca. 1 cm über den Linsen hinausragt. Mit dem Quellwasser bei moderater Hitze zum Köcheln bringen. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und im Sonnenblumenöl braten, bis die Zwiebeln gut glasig sind. Das Rauchfleisch zufügen und braten, bis es duftet.
2.Das Gemisch zu den Linsen geben. Rotweinessig, Zimtstange, Gewürznelken und Wacholderbeeren zugeben und mit Deckel 20 Minuten köcheln lassen. Mit Rotweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Optional das Mehl mit dem Sonnenblumenöl mittelbraun anschwitzen und mit Linsenbrühe ablöschen und unter die Linsen mischen.
3.Den Teig am besten mit einer Küchenmaschine zubereiten. Die Knetzeit sollte mindestens 12 Minuten betragen. Den Teig etwas fester wählen. Je nach Quellfähigkeit des Mehls etwas Mehl oder Wasser zufügen. Den Teig 10 Minuten quellen lassen. Die Zwiebel grob klein schneiden und in der Butter mittelbraun braten.
4.Mit einem Spätzleschwob ins kochende, leicht gesalzene Wasser pressen. Sobald sie oben schwimmen mit einem Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf die Servierschalen verteilen. Die gebräunten Zwiebeln und die fertig gekochten Linsen dazu geben. Nach Belieben garnieren, servieren und genießen.
Anmerkung:
5.In Augsburg wird dazu gern grüner Blattsalat und ein kühles Bier serviert.
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vom
Kommentare zu „Süß-saure Belugalinsen mit Dinkel-Grünkernspätzle“