Zutaten für 4 Personen
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zucker | 300 Gramm |
Mehl | 200 Gramm |
Weinsteinbackpulver | 1 Päckchen |
Milch fettarm | 1 Schuss |
Butter weich | 200 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Herbstäpfel-Sorte beliebig | 5 mittelgrosse |
Eier Freiland | 3 Stück |
Sonnenblumenöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 30 Min
Vorwort
1.Jedes Jahr zum Herbst haben wir eigene Äpfel von einem uralten Baum. Die Sorte kennt keiner. Meistens backe ich verschiedene Sorten Apfelkuchen damit. Es hängen noch immer welche dran. Die fallen ab und unsere Rehe kommen zum verspeisen.
Zubereitung
2.Die Äpfel, Sorte wie jeder mag, schälen und entkernen. Eine Apfelhälfte im ganzen lassen für die Mitte. Die anderen in Spalten schneiden. Die restlichen Zutaten in der Küchenmaschine zu einem schwer reissenden Teig rühren. Wer den Handmixer nimmt, erst Butter, Eier und Zucker schaumig schlagen, dann nach und nach alles andere zugeben und mixen.
3.Den Boden einer 24 cm Springform mit Backpapier auslegen. Die Innenränder mit Öl ausfetten. Den Teig einfüllen und gleichmässig verstreichen. Darauf erst die ganze Apfelhälfte in die Mitte legen. Dann ringsherum die Apfelspalten wie Sonnenstrahlen legen. Ein wenig andrücken.
4.Im Ofen auf mittlerer Schiene bei 160° Ober-u. Unterhitze ca. 50-60 Min. backen. Muss man prüfen mit Stäbchen. Wenn nichts mehr hängen bleibt, ist der Kuchen fertig. Dann heraus nehmen und auskühlen lassen.
5.Mit etwas Sahne oder auch ohne geniessen. Guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von GreteDrafz
vom
Kommentare zu „Herbstlicher Apfel - Sonnenkuchen - zur kochbar Challenge Oktober 2021“