Zutaten fรผr 5 Personen
Hering in รl | 250 g |
Zwiebel | 1 Stk. |
Mรถhren | 5 Stk. |
Kartoffeln | 7 Stk. |
Rote Bete Knollen | 4 Stk. |
Essig weiร | 3 EL |
Pflanzenรถl | 3 EL |
Mayonnaise oder Salatcreme | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 5 Std
6 Std 20 Min
1.Das Gemรผse waschen, ungeschรคlt in einen groรen Topf mit ausreichend Wasser geben und bissfest garen.
2.Die Kartoffeln und Mรถhren frรผher rausholen, da die Rote Bete etwas lรคnger braucht. Bei vorgekochter Roter Bete diese nicht mehr kochen und schรคlen. Das Gemรผse auskรผhlen lassen, schรคlen und grob raspeln.
3.รl und Essig in einer Tasse miteinander verrรผhren. Bei Bedarf mehr รl und Essig verwenden.
4.Den Hering in feine Wรผrfel schneiden und auf dem Boden einer flachen Schale ausbreiten. Die Zwiebel entweder in Wรผrfel oder Ringe schneiden, auf dem Hering verteilen und mit der Vinaigrette betrรคufeln. Den Hering in feine Wรผrfel schneiden und auf dem Boden einer flachen Schale ausbreiten. Die Zwiebel entweder in Wรผrfel oder Ringe schneiden, auf dem Hering verteilen und mit der Vinaigrette betrรคufeln.
5.Das Gemรผse in folgender Reihenfolge darauf schichten: Kartoffeln, Mรถhren und Rote Bete. Jede Schicht ausreichend mit der Vinaigrette betrรคufeln, auch die oberste. Die Kartoffeln brauchen reichlich Vinaigrette, da sie sonst recht trocken bleiben. Mit einer dรผnnen Schicht Mayonnaise oder Salatcreme abschlieรen.
6.Den Salat vor dem Servieren ein paar Stunden, am besten รผber Nacht, durchziehen lassen. Er schmeckt kalt und zimmerwarm.
7.Vegane Variante: Hierfรผr benรถtigt man vegane Mayonnaise. Den Hering ersetzt man durch geschnittene grรผne Oliven (schmeckt fast genauso wie Hering!). Dabei sollte man aufpassen, dass in der Oliven-Flรผssigkeit keine Milchsรคure enthalten ist. Alternativ kann man auch gewรผrfelte Salz- oder Gewรผrzgurken nehmen. Erstere bekommt man in jedem russischen Geschรคft oder auch in einigen Supermรคrkten.
8.Der Name fรผr das Gericht, "Seljodka pod schuboi", heiรt "Hering im Pelzmantel", wird im Volksmund aber nur "Schuba" genannt. "Schuba" heiรt "Pelzmantel" und schlieรt eine vegane Version ohne den Fisch nicht aus.
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vom
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