Zutaten für 5 Personen
Zwetschgen | 1 ½ Kilogramm |
Portwein | 200 ml |
Wasser | 200 ml |
Zitronensaft | 30 ml |
Zitronenabrieb | reichlich |
Rohrzucker | 200 Gramm |
Karamellvanille | 10 Umdrehungen |
Gewürze | |
---|---|
Sternanis | 1 kl. Stück |
Nelken | 6 Stück |
Zimtblüten | 1 Esslöffel |
zum eindicken | |
---|---|
Wasser kalt | 2 Esslöffel |
Vanillepuddingpulver | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
3 Std 25 Min
Vorbereitung
1.Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen - Biozitrone heiß waschen, Abrieb abnehmen, Saft auspressen - GEWÜRZE in ein Tee-Ei füllen
Zubereitung
2.Zwetschgen, Portwein, Wasser, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Rohrzucker, Karamell-Vanillezucker und das Gewürz-Tee-Ei in einen großen Topf geben, gut durchmischen und zugedeckt für mind. 3 Std. Saft ziehen lassen - danach aufkochen lassen und auf kleiner Flamme halbweich kochen - sollten sich von einigen Zwetschgen die Häutchen ablösen, (das hängt vom Reifegrad der Zwetschgen ab) dann hole ich die jetzt raus
3.den nun entstandenen Zwetschgensaft aus dem Topf durch ein Sieb in einen kleineren Topf abgießen und zum kochen bringen - währenddessen 2 Esslöffel kaltes Wasser mit 2 Esslöffel Vanillepuddingpulver glattrühren - diese Mischung in die kochende Saftmasse einrühren damit der Saft leicht mollig eindickt - den eingedickten Saft wieder zu den Zwetschgen im großen Topf geben, alles nochmals kurz aufkochen und sofort abfüllen
Haltbarkeit
4.wenn man die Röstermasse kochend heiß in saubere Gläser mit intaktem Twist off Deckel füllt und die Gläser sofort noch heiß verschließt, sodaß ein Vakuum entsteht, dann hält der Röster im kühlen, dunklen Keller mind. 1 Jahr
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „beschwipster Zwetschgen Röster“