Zutaten für 6 Personen
Lasagneplatten | 500 g |
Käse gerieben | 300 g |
Für den Rahmspinat | |
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Blattspinat frisch | 1 kg |
Zwiebeln | 2 große |
Butter | 30 g |
Mehl | 1 EL |
Milch | 200 ml |
Schlagsahne | 50 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
Für die Spinatfüllung | |
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Möhren | 5 |
Staudensellerie | 3 Stangen |
Champignons braun | 250 g |
Knoblauchzehen | 3 |
Ricotta | 150 g |
Pinienkerne geröstet | 50 g |
Für die Tomatensauce | |
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Tomaten | 1 kg |
Butter | 90 g |
Mehl | 60 g |
Milch | 100 ml |
Schlagsahne | 150 g |
Zucker | 1 TL |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 45 Min
3 Std 15 Min
Rahmspinat
1.Das Spülbecken mit kaltem Wasser volllaufen lassen und den Spinat darin gründlich waschen. Alternativ kann man auch 1kg TK Spinat nehmen. Diesen dann auftauen lassen und etwas auswringen.
2.30g Butter in einem Topf schmelzen, der Boden sollte bedeckt sein. Zwei fein gewürfelte Zwiebeln darin glasig braten. Den gut abgetropften Spinat nach und nach hinzugeben und unter Rühren dünsten, bis das Wasser fast verkocht ist. Mit 1 EL Mehl bestäuben und unterrühren. Anschließend 200 ml Milch und 50g Sahne unterrühren.
3.Mit viel Salz, Pfeffer und Muskat würzen und noch 10 Minuten im offenen Topf köcheln lassen. Dann zum nächsten Schritt übergehen.
Spinatfüllung
4.2-3 gepresste Knoblauchzehen unterrühren. Möhren, Staudensellerie und Champignons geraspelt oder sehr kleingeschnitten zum Rahmspinat geben und 10-15 Minuten dünsten. Öfter mal umrühren.
5.Den Herd ausschalten, 150g Ricotta darin schmelzen und zusammen mit den gerösteten Pinienkernen unterheben. Anschließened den Topf vom Herd nehmen.
Tomatensauce
6.1kg Tomaten in einem Mixer oder mit einem Stabmixer pürieren.
7.90g Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. 60g Mehl dazugeben und kurz anrösten.
8.Für die Mehlschwitze peu à peu erst die Tomaten dazugießen und immerwieder gut untermischen. Anschließend mit 100ml Milch ebenso verfahren und zuletzt mit 150g Sahne.
9.Sauce mit Zucker und Salz abschmecken und vom Herd nehmen.
Lasagne
10.Auflaufform(en) in folgender Reihenfolge in mehrere Schichten schichten bis die Spinatmischung verbraucht ist: Tomatensauce, Spinatfüllung, Lasagneplatten. Die oberste Schicht wird mit geriebenen Käse belegt anstatt mit Lasagneplatten. Hier habe ich einen mittelalten Gouda verwendet.
11.Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 35 Minuten backen . Dann den Ofen ausschalten und weitere 10 Minuten im Ofen lassen.
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vom
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