Zutaten für 4 Personen
Salatgurke, grün, schlank, kernlos | 1 mittelgrosse |
Tomaten | 4 mittelgrosse |
Chili, grün, frisch oder TK | 1 kleiner |
Hühnerbrühe, Kraftbouillon | 3 TL (gestrichen) |
Zucker | 1 TL |
Thunfisch in Öl, 180 g, Abtropfgewicht 120 g | 1 Dose |
Mango-Fruchtfleisch | 400 g |
Für das Dressing: | |
---|---|
Knoblauchzehen, frisch | 3 mittelgrosse |
Oregano, getrocknet | 1 EL |
Orangensaft | 2 EL |
Olivenöl, extra vergine | 1 EL |
Rotweinessig, mild | 2 EL |
Aceto Balsamico Tradizionale, (ersatzweise Aceto Balsamico di Modena) | 2 TL |
Zum Abschmecken: | |
---|---|
Salz und Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle | etwas |
Zum Garnieren: | |
---|---|
Mangostücke | etwas |
Dillzweige | etwas |
Blüten und Blätter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
40 Min
1.Das Gemüse und Früchte waschen. Die Salatgurke an beiden Enden kappen, zebraartig schälen, längs halbieren, eventuell vorhandene Körner entfernen und quer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Bei den Tomaten die Stiele entfernen, längs halbieren und den grün-weißen Stielansatz entfernen. Die Hälften längs halbieren und quer dritteln. Den kleinen, grünen Chili waschen, quer in dünne Scheiben schneiden, die Körner belassen und den Stiel verwerfen.
2.Die Gemüsestücke in eine Schüssel geben und die Hühnerbrühe und den Zucker untermischen. Für das Dressing den Knoblauch auspressen, mit den restlichen Zutaten mischen und zusammen mit dem Thunfisch (samt OEL) unter den Salat mischen und abschmecken. Ca. 10 Minuten reifen lassen.
3.Die Mango waschen, an beiden Enden ein Stück kappen, mit dem Sparschäler schälen und das Fruchtfleisch vom Kern filetieren. Die dicken Filets in ca. 3x4 cm große Stücke schneiden. Die schmalen Filets vom Rand zum Garnieren zurecht schneiden. Die Mangostücke erst kurz vor dem Servieren unter den Salat mischen. Auf die Servierschalen verteilen, garnieren, servieren und als Vorspeise genießen.
Anmerkung:
4.Drei Zutaten bestimmen die Qualität dieses Salates: Die Mangos sollten wirklich reif sein, süß-fruchtig schmecken und einen wunderbaren Duft verströmen. Der Rotweinessig sollte ein Qualitätsessig aus Italien sein. Beim Aceto Balsamico Tradizionale, gibt kaum richtigen Ersatz. Gönnen sie sich eine 250 ml Flasche. Bei weiser Anwendung kommen sie damit mindesten 1 Jahr damit aus. Mit meiner Flasche beginne ich jetzt das 3. Jahr (coronabedingt stockt mein Nachschub) und meine Verwendung ist jetzt eher geizig geworden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu „Exotischer, gemischter Salat mit Thunfisch und Mango“