Zutaten für 3 Personen
Rauchmatjes Filet | 6 Scheiben |
Schinkenspeck gewürfelt | 200 Gramm |
Birne frisch | 1 grosse |
grüne Bohnen frisch | 300 Gramm |
Zwiebeln frisch | 2 Stück |
Thymian frisch | 3 Zweige |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | nach Belieben |
Salz | nach Belieben |
Sonnenblumenöl | 2 Esslöffel |
Kräuteressig | 1 Esslöffel |
Petersilie glatt frisch | ½ Bund |
Wasser | 300 Milliliter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 5 Min
Vorwort
1.Birne, Bohnen und Speck stammt aus dem norddeutschen Raum. Hatte ich noch nie gegessen solch ein Gericht. Den Zutaten nach stellte ich mir das gut zu neuem Matjes vor und dachte mir deshalb mal mein Gericht aus. Mein erst skeptischer Göga war hinterher begeistert. Und nun zur Zubereitung.
2.Die geputzten und geschnippelten Bohnen in dem Wasser mit etwas Salz und Thymian garen. Thymian enrfernen, absieben und das Wasser auffangen. Bohnen dann mit gehackter Petersilie und gewürfelten Zwiebeln in eine Schüssel geben.
3.Den Speck in kleine Scheibchen schneiden und die vom Kerngehäuse befreite Birne würfeln. Im Öl erst den Speck braten, dann die Birne noch kurz mit durch schwitzen. Ca. 100 Milliliter Bohnenwasser angiessen. Pfeffer und Essig zugeben und alles auf kleinster Stufe 10 Min. ziehen lassen.
4.Abkühlen lassen und dann alles mit soviel entstandenem Bratensaft wie man meint zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben. Alles gut vermengen und einige Zeit durchziehen lassen.
5.Matjes auf Teller geben und das Birne-Bohnen-Speckgemisch etwas drüber verteilen. Dazu gab es Pellkartoffeln. Guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von GreteDrafz
vom
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