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Salate: Birnen-Bohnen und Speck-Salat

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Bohnen grรผn frisch1 kg
Kartoffeln festkochend750 g
Birnen frisch750 g
Schwein Bauchspeck roh gerรคuchert500 g
WeiรŸwein trocken100 ml
Bio-Gemรผsebrรผhe500 ml
Bohnenkraut1 Bd
Kochbirnen2
Salz, Pfeffer etwas
Fรผr das Dressing: etwas
Rapsรถl100 ml
Zitronen2
Senf mittelscharf1 EL (gestrichen)
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zucker etwas
Petersilie gehackt1 Bd
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Zur Geschichte: Durch eine Mail einer Kochfrundin, die um Vorschlรคge fรผr eine Feier bat, hab ich ihr diesen Salat schmackhaft gemacht, weil sie etwas typisch norddeutsches wollte. Und was paรŸt da besser als Birnen-Bohnen und Speck.

    2.Da ich das vor Urzeiten mal gemacht habe und es natรผrlich kein Rezept, geschweige denn Mengenangaben gab, hab ich dann 2 Fliegen mit 1 Klappe geschlagen und meinen Mann mit diesem Essen beglรผckt und die andere Hรคlfte fรผr den Salat verwendet. Und so geht das:

    3.Speck in einer heiรŸen groรŸen Pfanne ohne ร–l kurz von allen Seiten anbraten und mit WeiรŸwein ablรถschen, wenn dieser verdampft ist, die Gemรผsebrรผhe angieรŸen, Bohnenkraut einlegen und die Pfanne mit einem passenden Deckel schliessen. 20 Minuten auf kleiner Stufe garen.

    4.In der Zwischenzeit Kartoffeln fรผr Pellkartoffeln aufsetzen und die Bohnen waschen, von den Enden befreien und in mundgerechte Stรผcke brechen. Bohnen zum Speck geben, salzen und pfeffern und 2 Kochbirnen halbiert (fรผr den Geschmack mit dazugeben und hinterher aufnaschen ), nochmals 15 Minuten garen.

    5.Wie ihr auf den Fotos seht, haben wir dann erst mal davon gegessen. Fรผr den Salat geht es dann so weiter: Alles abkรผhlen lassen, den Speck in kleine Wรผrfel schneiden. Kartoffeln pellen und wรผrfeln. Bohnen aus dem Sud heben und dazu geben. Frische saftige Birnen schรคlen und wรผrfeln.

    6.Alles in einer Schรผssel vorsichtig vermengen und mit dem Dressing aus Raps- oder Distelรถl, Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer mischen. Eine Stunde ziehen lassen und vor dem Servieren mit der gehackten Petersilie bestreuen.

    7.Jetzt wรผnsche ich euch allen einen guten Appetit, egal fรผr welche Version ihr euch entscheidet, Wenn ihr keinen Salat wollt, nehmt ihr die ganze Menge an Kochbirnen und bindet den Sud zum SchluรŸ mit etwas Speisestรคrke.

    8.Fรผr Maike: Ich hoffe deinen Gรคsten schmeckt es genauso gut wie meiner Familie.

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