Zutaten für 4 Personen
Kichererbsen getrocknet | 250 g |
Wasser | etwas |
Koriander | 1 Bund |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Zitronensaft | 1 EL |
Kreuzkümmel | ½ TL |
Pfeffer | 1 Prise |
Salz | ½ TL |
Öl zum Anbraten | 6 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std
12 Std 55 Min
1.Außen knusprig, innen zart und würzig. Türkische Falafel sind nicht schwer zu machen und lassen sich vielseitig verwenden. In Wraps, an Salat oder als Frikadellen-Ersatz: Die veganen Kichererbsen-Bällchen sind wahre Alleskönner.
Und so wird es gemacht:
2.Am Vortag die Kichererbsen in Wasser einweichen (mindestens 12 Stunden).
3.Das Wasser abgießen, abgeplatzte Schalen entfernen.
4.Koriander waschen, abtrocknen und fein hacken.
5.Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
6.Die Kichererbsen ungekocht in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren. Koriander, Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und mitmixen.
7.Den Kreuzkümmel in einem Mörser anstoßen und mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer in die Masse rühren (nicht mehr pürieren).
8.Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus dem Falafel-Teig gleichgroße Bällchen formen und gleichmäßig von allen Seiten goldbraun und kross anbraten.
9.Alternativ ca. 1 l Öl in einem großen Topf erhitzen und die Bällchen darin frittieren.
10.Die Falafel auf Küchenpapier abtropfen lassen.
11.Zu Falafel passen Cicik (türkisches Tzatziki) oder andere türkische Dips.
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vom
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