Zutaten für 4 Personen
Bulgur fein | 200 g |
Tomatenmark | 1 EL |
Paprikamark | 1 EL |
Frühlingszwiebel | 3 Stk. |
Petersilie glatt frisch | 1 Bund |
Minze | ½ Bund |
Spitzpaprika | 2 Stk. |
Landgurken | 2 Stk. |
Tomaten | 4 Stk. |
Zitrone Fruchtsaft | 1 Stk. |
Olivenöl | 6 EL |
Granatapfelsirup (nar ekşisi) | 3 EL |
Kreuzkümmel | ½ TL |
Chiliflocken | 1 TL |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 20 Min
1 Std 5 Min
1.Bulgursalat mit Minze, auf Türkisch Kısır genannt, gehört zu den Mezze-Klassikern. Der nussige Bulgur kombiniert sich mit der frischen Minze und dem mediterranen Gemüse zu einem erfrischenden, veganen Salat, der auf keinem Grillfest und in keiner Salattheke fehlen sollte.
Und so wird es gemacht:
2.Den Bulgur mit der auf der Packung angegebenen Menge kochendem Wasser übergießen, abdecken und 20 Minuten ziehen lassen.
3.Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, Paprika fein würfeln. Beides kurz in etwas Olivenöl anbraten. Die Gewürze und Tomaten- sowie Paprikamark hinzugeben, dann vom Herd nehmen.
4.Gurken und Tomaten fein würfeln. Petersilie und Minze fein hacken.
5.Alle Zutaten in einer Schüssel mischen.
6.Aus Zitronensaft, Olivenöl, Granatapfelsirup, Kreuzkümmel, Chiliflocken und Salz ein Dressing rühren und über die Bulgur-Mischung gießen.
7.Gut mischen und etwas durchziehen lassen. Bei Bedarf nochmal mit Salz abschmecken.
Tipps:
8.Der Salat hält sich bis zu drei Tage im Kühlschrank. Einen Tag nach der Zubereitung schmeckt er am besten, er kann also gut vorbereitet werden.
9.Mit Couscous, das wie Bulgur auch aus Hartweizen hergestellt wird, wird der Salat etwas leichter.
10.Mit Hirse oder Quinoa kann man Kısır auch glutenfrei herstellen.
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vom
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