Zutaten fรผr 4 Personen
Zwiebel | 4 Stk. |
Knoblauchzehe | 4 Stk. |
Karotte | 2 Stk. |
Pasternake | 1 Stk. |
Petersilienwurzel | 1 Stk. |
Fenchel frisch | 1 Knolle |
Garnele | 500 gr. |
Venusmuscheln | 300 gr. |
Sepia (2-3 mittelgroรe Tuben) | 500 gr. |
Rotbarsch (oder anderer festkochender Fisch) | 500 gr. |
Tomatenmark | 1 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Weiรwein trocken | 200 ml |
Anis-Likรถr trocken (Ouzo, Pernod o.a,) | 1 Schnapsglas |
Petersilie fein geschnitten | etwas |
Olivenรถl extra vergine | etwas |
Fischfond | 200 ml |
Sellerie frisch | 200 gr. |
Lauch / Porree | 1 Stange |
Tomaten | 3 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std 30 Min
1.Zwiebel und Knoblauch schรคlen Wurzelgemรผse waschen, und schรคlen. Karotten der Lรคnge nach vierteln und in 4-5 mm Scheiben schneiden, Sellerie, Pasternake und Petersielienwurzel in 5 mm Scheiben, in 5 mm Streifen und dann in 5 mm Wรผrfel schneiden- Den Fenchel Stunk entfernen, in Scheiben und dann in Wรผrfel scheiden Tomaten waschen und halbieren, Stunk entfernen und Wรผrfeln
2.Venusmuscheln in kaltes Wasser legen und dies immer wieder wechseln damit eventueller Sandherausgespรผlt wird. Garnelen Kopf, Schwanz und Schale entfernen (verwende ich fรผr den Fischfond). Sepia waschen, der Lรคnge nach halbieren und in 3-4 cm groรe Rechtecke schneiden. Den Fisch wรผrfeln.
3.In einer Pfanne รl geben, die Garnelen kurz anbraten, herausnehmen und darin die Sepiastรผcke garen. In den Topf, in dem die Fischsuppe gekocht wird, รl geben und darin die Zwiebel und den Knoblauch dรผnsten. Tomatenmark und Safran hinzugeben, danach das gesamte Gemรผse bis auf den Lauch hinzugeben und einige Minuten dรผnsten. Wein und Anislikรถr hinzugeben, kurz aufkochen, mit dem Fischfond auffรผllen und kรถcheln lassen bis das Gemรผse bissfest gegart ist. Lauch hinzugen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Curry einstreuen und gut verteilen.
4.Die Suppe sollte nicht mehr kochen, sondern nur leicht kรถcheln, Jetzt werden die wichtigsten Bestandteile der Fischsuppe hinzugegen, die Muscheln, Garnelen, die Sepiastรผcke, die rohe Fischtwรผrfel. Erwa 10 Minuten leicht ziehen lassen und nochmal abschmecken.
5.Dazu serviert habe ich Baguette in Scheiben geschnitten. Man kann dazu noch Alioli reichen und natรผrlich einen gut gekรผhlten trockenen Weiรwein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von agentur_novak
vom
Kommentare zu โFischsuppe (Bouillabaisse)โ