Zutaten für 4 Personen
Streusel | |
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Weizenmehl Type 550 | 500 g |
Backpulver | ½ TL |
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 1 TL |
Salz | 1 Pr |
Marzipan-Rohmasse | 200 g |
Mandeln, gemahlen | 50 g |
Ei (L) | 1 Stk. |
Butter | 250 g |
Belag | |
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Erdbeeren, frisch | 900 g |
Balsamico, alt | 80 ml |
Zucker | 100 g |
Semmelbrösel | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std
1.Erdbeeren waschen, putzen und stückeln. Mit dem Balsamico marinieren.
2.Marzipanrohmasse ca 1 Stunde vor Arbeitsbeginn ins Frostfach legen.
3.Backform vorbereiten - fetten, mit Semmelbröseln bestreuen. Zuschnitt fürs Blindbacken vorbereiten. Siehe: https://www.kochbar.de/tipp/1927/Blind-backen.html
4.Die Butter verflüssigen.
5.Das Mehl mit Backpulver, Zucker, Salz in einer großen Schüssel mischen.
6.Das Marzipan grob raffeln und mit den gemahlenen Mandeln verrühren. Dann mit dem Mehl-/Zuckergemisch vermengen und das Ei zufügen.
7.Die Butter verflüssigen. Dann dem Gemisch in der Schüssel zufügen.
8.Mit dem Knethaken des Handrührgeräts das Gemisch zu Streuseln verarbeiten.
9.Den Ofen vorheizen (175 Grad O-/U-Hitze).
10.Etwa 2/3 der Streusel dafür verwenden, in der Backform den Kuchenboden und den Rand zu gestalten.
11.Zuschnitt fürs Blindbacken einlegen und die Hülsenfrüchte einfüllen.
12.15 Minuten blindbacken. Danach den Kuchenboden mit Semmelbröseln bestreuen.
13.Von den Erdbeeren die Marinade abgießen. Die Beeren zuckern und auf dem Kuchenboden verteilen.
14.Streusel auf den Beeren verteilen.
15.Den Kuchen bei 175 Grad (O-/U-Hitze) in ca. 25 Minuten fertigbacken.
Ergänzende Bemerkung zum Marinieren:
16.In einem Folgeversuch habe ich das Aroma des Balsamico in den marinierten Erdbeeren noch verstärkt. Siehe: https://www.kochbar.de/rezept/563218/Marzipan-Crumble-mit-marinierten-Erdbeeren.html __ Ergebnis: Es lohnt sich. Der Erdbeergeschmack verbindet sich auch nach mehrstündigem Marinieren sehr schön und harmonisch mit demjenigen des Balsamico. Und der Streusel verträgt die geschmackliche Intensivierung sehr gut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Angesles
vom
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