1. Home
  2. Rezept
  3. Streuselkuchen mit marinierten Erdbeeren

Streuselkuchen mit marinierten Erdbeeren

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Streusel
Weizenmehl Type 550500 g
Backpulver½ TL
Zucker250 g
Vanillezucker1 TL
Salz1 Pr
Marzipan-Rohmasse200 g
Mandeln, gemahlen50 g
Ei (L)1 Stk.
Butter250 g
Belag
Erdbeeren, frisch900 g
Balsamico, alt80 ml
Zucker100 g
Semmelbrรถsel4 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Erdbeeren waschen, putzen und stรผckeln. Mit dem Balsamico marinieren.

    2.Marzipanrohmasse ca 1 Stunde vor Arbeitsbeginn ins Frostfach legen.

    3.Backform vorbereiten - fetten, mit Semmelbrรถseln bestreuen. Zuschnitt fรผrs Blindbacken vorbereiten. Siehe: https://www.kochbar.de/tipp/1927/Blind-backen.html

    4.Die Butter verflรผssigen.

    5.Das Mehl mit Backpulver, Zucker, Salz in einer groรŸen Schรผssel mischen.

    6.Das Marzipan grob raffeln und mit den gemahlenen Mandeln verrรผhren. Dann mit dem Mehl-/Zuckergemisch vermengen und das Ei zufรผgen.

    7.Die Butter verflรผssigen. Dann dem Gemisch in der Schรผssel zufรผgen.

    8.Mit dem Knethaken des Handrรผhrgerรคts das Gemisch zu Streuseln verarbeiten.

    9.Den Ofen vorheizen (175 Grad O-/U-Hitze).

    10.Etwa 2/3 der Streusel dafรผr verwenden, in der Backform den Kuchenboden und den Rand zu gestalten.

    11.Zuschnitt fรผrs Blindbacken einlegen und die Hรผlsenfrรผchte einfรผllen.

    12.15 Minuten blindbacken. Danach den Kuchenboden mit Semmelbrรถseln bestreuen.

    13.Von den Erdbeeren die Marinade abgieรŸen. Die Beeren zuckern und auf dem Kuchenboden verteilen.

    14.Streusel auf den Beeren verteilen.

    15.Den Kuchen bei 175 Grad (O-/U-Hitze) in ca. 25 Minuten fertigbacken.

  • Ergรคnzende Bemerkung zum Marinieren:

    16.In einem Folgeversuch habe ich das Aroma des Balsamico in den marinierten Erdbeeren noch verstรคrkt. Siehe: https://www.kochbar.de/rezept/563218/Marzipan-Crumble-mit-marinierten-Erdbeeren.html __ Ergebnis: Es lohnt sich. Der Erdbeergeschmack verbindet sich auch nach mehrstรผndigem Marinieren sehr schรถn und harmonisch mit demjenigen des Balsamico. Und der Streusel vertrรคgt die geschmackliche Intensivierung sehr gut.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Angesles
    vom
    Profilbild von Angesles

Auch lecker

Kommentare zu โ€žStreuselkuchen mit marinierten Erdbeerenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich