1. Home
  2. Rezept
  3. Kirschkuchen mit Mohnguss und Marzipanstreusel

Kirschkuchen mit Mohnguss und Marzipanstreusel

30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
STREUSEL:
Mehl500 g
Backpulver½ TL
Zucker250 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Salz1 Prise
Marzipanrohmasse200 g
Ei1
Butter250 g
BELAG:
Sauerkirschen2 Glรคser
oder
Sauerkirschen frisch850 g
Semmelbrรถsel3 EL
MOHNGUSS:
Mohnback a 250g2 Pรคckchen
Schmand400 g
Eier6
Vanillepuddingpulver1 ½ Pรคckchen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Die Sauerkirschen in ein Sieb gieรŸen und gut abtropfen lassen. Wenn frische Sauerkirschen verarbeitet werden diese waschen, entstielen und entkernen.

    2.Fรผr die Streusel das Mehl, Backpulver, Zucker und die Prise Salz in einer groรŸen Rรผhrschรผssel mischen. Das Marzipan grob raffeln und mit dem Ei dazu geben. Ich habe die Butter in einem kleinen Topf auf kleiner Hitze schmelzen lassen, zu dem Mehlgemisch geben und mit dem Knethaken, spรคter auch mit den Hรคnden, zu Steuseln verarbeiten.

    3.Eine Springform von 30 cm Durchmesser oder, so wie ich, eine groรŸe rechteckige Backform mit Margarine gut fetten. 2/3 der Steusel auf dem Boden verteilen und mit der Hand einen festen Boden drรผcken.

    4.Den Boden mit den 3 EL Semmelbrรถsel ausstreuen und die gut abgetropften oder frischen Sauerkirschen darauf verteilen.

    5.Fรผr den Mohnguss Eier, Schmand, Mohnback und Vanillepuddingpulver gut verrรผhren, รผber die Kirschen geben und gleichmรครŸig verteilen. Zum SchluรŸ noch die restlichen Streusel oben drauf verteilen und ab in den Backofen.

    6.Backofen 175ยฐ O/U Hitze, Umluft 150ยฐ, Backzeit ca. 60 - 75 Min. auf unterster Schiene. Ich habe vorgeheizt, O/U Hitze genommen und mein Kuchen war nach 60 Min. fertig. Stรคbchenprobe gemacht und die Streusel waren schรถn gebrรคunt.

    7.Noch ein Tipp zum Marzipan. Ich habe das Stรผck einige Zeit in den Froster getan, lรคsst sich dann einfacher raspeln.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von p****e
    vom
    Profilbild von p****e

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKirschkuchen mit Mohnguss und Marzipanstreuselโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich