Zutaten für 16 Personen
MÜRBTEIG: | etwas |
Butter | 100 g |
Zucker | 60 g |
Eigelb | 1 Stk. |
Mehl | 100 g |
Haselnüsse gemahlen | 50 g |
+ | etwas |
STREUSEL: | etwas |
Butter | 60 g |
Zucker | 60 g |
Eigelb | 1 Stk. |
griffiges Mehl | 120 g |
+ | etwas |
MOHNMASSE: | etwas |
Milch | 180 ml |
Marzipan Rohmasse | 50 g |
Zucker braun Rohzucker | 20 g |
Mohn gemahlen | 100 g |
Butter | 70 g |
Eier | 2 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Haselnüsse gemahlen | 100 g |
Zimtpulver | 1 TL |
+ | etwas |
SAUERRAHMMASSE: | etwas |
Sauerrahm | 500 g |
Eier | 3 Stk. |
Stärke | 30 g |
Zucker | 100 g |
Zitronenabrieb | 1 TL |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pk. |
+ | etwas |
AUßERDEM: | etwas |
Birnen - ca. 5-6 Hälften | 1 Dose |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Aus den Zutaten für den Mürbteig mit den Händen rasch einen geschmeidigen Knetteig herstellen und diesen für 1/2 Std. in den Kühlschrank stellen.
2.Nun für die Mohnmasse die Marzipanrohmasse in die Milch bröseln und zusammen mit dem Rohzucker aufkochen und dann vom Herd ziehen und den Mohn, die Butter - in Flöckchen, die 2 Eier und den Dotter unterziehen. Jetzt die Haselnüsse mit dem Zimt mischen und unterheben. Etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Streusel machen:
3.Dafür die Butter und den Zucker für die Streusel mit dem Handmixer schaumig schlagen, das Eigelb dazugeben und unterziehen. Nun das Mehl unterrühren und so lange mit den Fingern "zwirbeln" bis Streusel entstehen.
4.Jetzt den Mürbteig ausrollen und eine Springform mit 26cm damit auslegen und einen Rand von ca. 5cm hochziehen.
5.Nun die Mohnmasse in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle füllen und 3 Kreise auf den Mürbteigboden spritzen, so dass das Ganze wie eine Zielscheibe aussieht.
6.Nun für die Sauerrahmmasse die Eier, die Stärke, den Zucker, den Zitronenabrieb und den Vanillezucker gut verrühren und diese Masse dann in den Sauerrahm einrühren - gut vermengen. Diese - sehr flüssige - Masse auf den Mürbteig zwischen die Mohnkringel gießen.
7.Nun die Birnen in 2 x 3 cm große Würfel schneiden und auf dem Kuchen verteilen.
8.Am Ende noch die Streusel auf dem Kuchen verteilen und ihn dann bei 180°C im Ofen ca. 50 Min backen.
9.Dieser Kuchen ist zwar etwas aufwendig, es lohnt sich aber allemal. Glaubt mir.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von eisfee67
vom
Kommentare zu „G: Mohnkuchen...“