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Mohnkuchen mit Aprikosen

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Fรผr ca. 12 Stรผcke; Fรผr den Boden: etwas
Weizenmehl Type 405300 g
Zucker100 g
kalte Butter125 g
Bio-Orange½
Salz1 Prise
bei Bedarf 2-3 EL Wasser etwas
Fรผr die Fรผllung: etwas
Milch 3,5 % Fett200 ml
Blaumohn, gemahlen100 g
Zucker50 g
HartweizengrieรŸ15 g
Vanilleschote½
Eier GrรถรŸe M2
Bio-Zitrone1
frische Aprikosen8
Aprikosenmarmelade20 g
Zucker1 ½ EL
Mandelstifte3 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Mehl, Zucker, Butter und Salz vermengen. Von der Orangenschale feine Streifen ablรถsen. Alles zu einem glatten Teig rรผhren. Bei Bedarf Wasser hinzufรผgen. In eine Folie packen und 30 Minuten kalt stellen. Danach in eine Springform (26 cm ร˜) fรผllen und bei 180ยฐ C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten backen.

    2.Inzwischen die Milch mit einer ausgekratzten halben Vanilleschote aufkochen, ziehen lassen, Schote entfernen.

    3.Den gemahlenen Blaumohn in die Milch geben sowie 50 g Zucker. Dann die Mohnmasse mit HartweizengrieรŸ andicken. Abkรผhlen lassen.

    4.Zwei Eier trennen. Eigelbe einzeln unter die Mohnmasse rรผhren. Dรผnne Streifen Zitronenschale untermengen.

    5.Die Aprikosen halbieren, entkernen und blanchieren. Danach ihre Haut abziehen. Die Frรผchte mit etwas Zitronensaft und Aprikosenmarmelade marinieren.

    6.Die Mohnmasse auf den heiรŸen Mรผrbeteig streichen. Aprikosen darauf verteilen. Die รผbrigen zwei EiweiรŸ mit Zucker steifschlagen, auf den Kuchen geben und mit den Mandelstiften bestreuen. Den Kuchen bei 180ยฐ C (Ober-/Unterhitze) auf unterer Schiene gut eine halbe Stunde backen. Die letzten Minuten aufpassen, dass der Eischnee leicht braun, nicht schwarz wird.

    7.Tipp: Den Mohn am besten frisch mahlen. so entfaltet er sein Aroma. Zuhause eignen sich eine alte Kaffemรผhle oder ein Mรถrser. Oder, wenn mรถglich, im Geschรคft - etwa in einem Reformhaus - mahlen lassen.

    8.Fรผr einen Blechkuchen (Fettpfanne des Backofens) etwa die doppelte bis dreifache Menge nehmen: 900 g Mehl, 250 g Mohn, 40 g GrieรŸ und 10 Aprikosen - oder Apfel. was gerade fรผr Mohnkuchen auf dem Blech typisch ist.

    9.Man kann auch Hefe- statt Mรผrbeteig nehmen. Unter die Mohnmasse in Rum eingeweichte Rosinen geben. Oder den Kuchen mit Mandarinen, Orangen oder Pfirsichen belegen.

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    Rezept von tigerlilly63
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