Zutaten fรผr 1 Personen
Fรผr ca. 12 Stรผcke; Fรผr den Boden: | etwas |
Weizenmehl Type 405 | 300 g |
Zucker | 100 g |
kalte Butter | 125 g |
Bio-Orange | ½ |
Salz | 1 Prise |
bei Bedarf 2-3 EL Wasser | etwas |
Fรผr die Fรผllung: | etwas |
Milch 3,5 % Fett | 200 ml |
Blaumohn, gemahlen | 100 g |
Zucker | 50 g |
Hartweizengrieร | 15 g |
Vanilleschote | ½ |
Eier Grรถรe M | 2 |
Bio-Zitrone | 1 |
frische Aprikosen | 8 |
Aprikosenmarmelade | 20 g |
Zucker | 1 ½ EL |
Mandelstifte | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Mehl, Zucker, Butter und Salz vermengen. Von der Orangenschale feine Streifen ablรถsen. Alles zu einem glatten Teig rรผhren. Bei Bedarf Wasser hinzufรผgen. In eine Folie packen und 30 Minuten kalt stellen. Danach in eine Springform (26 cm ร) fรผllen und bei 180ยฐ C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten backen.
2.Inzwischen die Milch mit einer ausgekratzten halben Vanilleschote aufkochen, ziehen lassen, Schote entfernen.
3.Den gemahlenen Blaumohn in die Milch geben sowie 50 g Zucker. Dann die Mohnmasse mit Hartweizengrieร andicken. Abkรผhlen lassen.
4.Zwei Eier trennen. Eigelbe einzeln unter die Mohnmasse rรผhren. Dรผnne Streifen Zitronenschale untermengen.
5.Die Aprikosen halbieren, entkernen und blanchieren. Danach ihre Haut abziehen. Die Frรผchte mit etwas Zitronensaft und Aprikosenmarmelade marinieren.
6.Die Mohnmasse auf den heiรen Mรผrbeteig streichen. Aprikosen darauf verteilen. Die รผbrigen zwei Eiweiร mit Zucker steifschlagen, auf den Kuchen geben und mit den Mandelstiften bestreuen. Den Kuchen bei 180ยฐ C (Ober-/Unterhitze) auf unterer Schiene gut eine halbe Stunde backen. Die letzten Minuten aufpassen, dass der Eischnee leicht braun, nicht schwarz wird.
7.Tipp: Den Mohn am besten frisch mahlen. so entfaltet er sein Aroma. Zuhause eignen sich eine alte Kaffemรผhle oder ein Mรถrser. Oder, wenn mรถglich, im Geschรคft - etwa in einem Reformhaus - mahlen lassen.
8.Fรผr einen Blechkuchen (Fettpfanne des Backofens) etwa die doppelte bis dreifache Menge nehmen: 900 g Mehl, 250 g Mohn, 40 g Grieร und 10 Aprikosen - oder Apfel. was gerade fรผr Mohnkuchen auf dem Blech typisch ist.
9.Man kann auch Hefe- statt Mรผrbeteig nehmen. Unter die Mohnmasse in Rum eingeweichte Rosinen geben. Oder den Kuchen mit Mandarinen, Orangen oder Pfirsichen belegen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โMohnkuchen mit Aprikosenโ