Zutaten fรผr 6 Personen
Teig: | |
---|---|
Mehl | 150 g |
Butter weich | 100 g |
Zucker | 50 g |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Fรผllung: | |
---|---|
Mohn-Fix | 250 g |
Butter | 50 g |
Ei | 1 |
Zimt | 1 Prise |
Zitronensaft | 1 TL |
Rumaroma | ½ Rรถhrchen |
Magerquark | 250 g |
Mandelstifte | 20 g |
Rosinen | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Alle Zutaten zu einer krรผmeligen Masse vermengen. Dann auf eine Arbeitsunterlage schรผtten und mit den Hรคnden zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und fรผr 30 Min. in den Kรผhlschrank legen.
Fรผllung:
2.Ei trennen. Eiweiร steif schlagen.
3.Mohn-Fix, Butter, Ei, Zimt, Zitronensaft, Rumaroma und Quark grรผndlich verrรผhren. Mandelstifte und Rosinen einrรผhren und zum Schluss den Eischnee unterheben.
4.Ofen auf 160ยฐ vorheizen. Eine 6er Muffin-Gummifolie gut einfetten (wenn es geht, die etwas grรถรeren Formen nehmen) und sie ca. 4 mm dรผnn mit dem Teig auskleiden. Dabei sollte danach noch so viel Teig รผbrig bleiben, dass daraus die Streusel gemacht werden kรถnnen.
5.Alle Fรถrmchen bis zum Rand mit der Mohn-Quark-Masse befรผllen. Einen eventuellen Rest kann man so wegnaschen...........
6.Den restlichen Teig noch leicht mit etwas Mehl bestรคuben und mit den Rรผhrhaken des Handmixers zu Streuseln verrรผhren. Diese gleichmรครig รผber alle 6 Fรถrmchen verteilen. Die Gummi-Form auf ein Backblech stellen und mit ihm auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen schieben. Backzeit 50 - 60 Min. Die Streusel sollten goldbraun und knusprig sein.
Anmerkung:
7.Wer kein Mohn-Mix verwenden mรถchte, der nimmt folgende Zutaten: 125 ml Milch, 125 g Mohn (gemahlen) 50 g Zucker. Dafรผr kocht man die Milch mit dem Zucker auf, nimmt sie vom Herd, rรผhrt den Mohn ein und lรคsst ihn quellen. Wenn die Masse abgekรผhlt ist, wird weiter verfahren wie oben angegeben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โMohn-Quark-Muffins mit Streuselโ