Zutaten für 2 Personen
Matjes: | |
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Matjesfilets | 5 Stück |
Zucker | 150 g |
Weißweinessig | 150 ml |
Rotwein trocken | 150 ml |
Zwiebel rot | 2 Stück |
Lorbeerblätter | 2 |
Wacholderbeeren | 3 |
Senfkörner | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Quark-Dip: | |
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Kräuterquark | 150 g |
Schmand | 150 g |
Salz, Pfeffer, Prise Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 10 Min
25 Min
Vorbereitung Matjes:
1.Zwiebeln häuten, längs vierteln und in Streifen schneiden. Mit Zucker, Essig, Rotwein, Lorbeer, Wacholderbeeren und Senfkörnern in einen Topf geben und ca. 1 Min. kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach abkühlen lassen.
2.Von den Matjesfilets mit einem Küchenkrepp etwas das Öl abtupfen, sie in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit dem abgekühlten Sud in eine verschließbare Schüssel geben. Die Fisch-Stücke sollen am Ende alle gut mit dem Sud bedeckt sein. Dann die verschlossene Schüssel über Nacht in den Kühlschrank stellen. Bis zum Verzehr aber noch einmal nachschauen, und hervorstehende in den Sud drücken.
3.Für die Mahlzeit Kartoffeln mit Schale - dem Hunger angepasst - in gesalzenem Wasser gar kochen. Während dessen aus Quark und Schmand den Dip anrühren und ihn mit Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker abschmecken.
4.Dann nach Belieben von den Kartoffeln die Schale abpellen (wir essen sie gerne mit) und zusammen mit Matjes und Dip servieren.
5.Da die Ruhezeit über Nacht stattfindet, ist hier keine angegeben.
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vom
Kommentare zu „Matjes "nordische Art" mit Pellkartoffeln und Quark-Dip“