Zutaten für 6 Personen
Für den Hefeteig: | |
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Margarine | 25 g |
Zucker, weiß, fein | 1 EL (gestrichen) |
Milch | 40 g |
Ei, Größe S | 1 |
Vanille-Extrakt | 1 EL |
Weizenmehl, Typ 405 | 200 g |
Zitronenschale, gerieben | 1 TL |
Für den Belag: | |
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Dose Aprikosen, Abtropfgewicht 250 g | 1 |
Zitronensaft | 2 EL |
Orangenlikör | 1 EL |
Speisestärke | 2 EL |
Äpfel | 750 g |
Rosinen | 50 g |
Für die Streusel: | |
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Mehl | 100 g |
Kokosraspeln | 70 g |
Margarine, kalt | 60 g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Zucker, weiß, fein | 70 g |
Zimt | 1 TL |
Cardamonpulver | 2 Prisen |
Außerdem: | |
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Margarine zum Einfetten der Form | etwas |
Zum Garnieren: | |
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Blüten und Blätter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 2 Std 20 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
3 Std 45 Min
1.Alle Zutaten für den Teig müssen Raumtemperatur haben. Die Margarine im Wasserbad schmelzen und darauf achten sie nicht über 50 Grad zu erhitzen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Hefe, Salz und Zucker in der Milch auflösen. Das Ei aufschlagen, Mit dem Vanilleextrakt verquirlen und zur Milch geben. Die restlichen Zutaten zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen. Dann kräftig durchkneten.
2.Die Aprikosen abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Mit 1 EL vom Zitronensaft und dem Orangenlikör abschmecken und die Speisestärke untermischen.
3.Die Äpfel waschen, putzen, schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Die Hälften quer in ca. 6 mm dicke Halbringe schneiden und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln.
4.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für die Streusel die kalte Margarine in Flöckchen schneiden und mit den restlichen Zutaten zu groben Streuseln verarbeiten.
5.Vom Teig 100 g abzweigen und zu 2 ca. 82 cm langen Rollen formen. Diese zu einer Kordel verdrehen. Mit dem restlichen Teig die Form auskleiden und die Kordel am Rand platzieren.
6.Mit der Hälfte der Äpfel den Boden belegen. Mit den Rosinen und den Aprikosen bestreuen. Die restlichen Äpfel darüber geben und mit den Streuseln abschließen. Auf mittlerer Stufe in den Backofen geben und in ca. 30 – 40 Minuten goldbraun backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
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