Zutaten für 2 Personen
Shiitakepilze, getrocknet | 4 mittelgrosse |
Wolkenohren, (Judaspilze), getrocknet | 5 mittelgrosse |
Goldnadeln, getrocknet | 10 g |
Schweinefleisch, mager | 100 g |
Tofu, ca. 4 x 6 x 2 cm | 1 |
Kartoffelmehl | 1 EL |
Wasser | 2 EL |
Klare Brühe, (s. Anmerkung) | 500 g |
Ei, Größe M | 1 |
Salz | 1 Prise |
Sonnenblumenöl | 1 EL |
Schnittsellerie-Blätter, frisch | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle | 1 Prise |
Sojasauce, süß, (kecap manis) | 1 TL |
Reiswein, (Arak Masak) | 1 TL |
Kartoffelmehl | 1 TL |
Wasser | 1 EL |
Außerdem: | |
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Sesamöl, hell | 1 EL |
Zum Würzen: | |
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Salz | etwas |
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle | 1 TL (gestrichen) |
Zucker, fein, weiss | 1 TL |
Sojasauce, salzig | 1 EL |
Reisweinessig, hell, mild | 2 EL |
Zum Garnieren: | |
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Mungokeimlinge, frisch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 35 Min
1.Die Pilze und die Goldnadeln in warmem Wasser 30 Minuten einweichen. Das Schweinefleisch in feine, streichholzgroße Streifen schneiden. Die Zutaten für die Marinade mischen und das Fleisch damit 60 Minuten marinieren, dann das Sesamöl in das Gemisch einrühren.
2.Die Pilze und die Goldnadeln abseihen und das Wasser sanft ausdrücken. Die Pilze in sehr feine Streifen schneiden und die Goldnadeln in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Den Tofu quer in ca. 5 mm dicke Scheibchen schneiden. Das Kartoffelmehl mit dem Wasser mischen und bereit halten. Die Klare Brühe in einen 2 L-Topf geben. Pilze und Goldnadeln zufügen. Mit Salz, Zucker und den Sojasaucen würzen. Die Brühe zum Kochen bringen und das Schweinefleisch in kleinen Portionen zufügen. Darauf achten, dass die Stücke nicht zusammenkleben. Zusammenklebende Stücke trennen.
3.Die Tofustücke zugeben und sobald die Suppe wieder beginnt zu kochen, das nochmals aufgemischte Kartoffelmehlgemisch unter Rühren einfließen lassen. Hitzezufuhr reduzieren. Das Ei mit dem Salz und dem Sonnenblumenöl verquirlen und in dünnem Strahl in die langsam kreisende Suppe einfließen lassen. Den Topf sofort vom Herd nehmen und mit Deckel eine Minute reifen lassen. Den Pfeffer und Reisweinessig sanft untermischen und das Sesamöl dazu geben.
4.Die Suppe mit den Schnittsellerie-Blätter und den Keimlingen garnieren, sehr heiß servieren und mit Genuss verzehren. Mit Reis serviert ist es eine volle Mahlzeit.
Anmerkung:
5.Die originale "Pekinger süß-saure Hühnersuppe" wird mit frischem Hühnerblut zubereitet. Das ist jedoch nicht so leicht erhältlich. Nicht nur außerhalb von Peking wird diese Zutat meist durch 2 EL dunkle Sojasauce ersetzt. Die chinesische Klare Brühe erfordert einigen Aufwand an Zeit und Geld und besteht zu je einem Drittel aus Hühnerfleisch, Schweinefleisch und Schinken ohne Schwarte, und 2 x 2,5 Std. Kochzeit. Ersetzen sie diese durch einen guten, klaren Hühnerfond und beachten sie die Gebrauchsanweisung, da manche Fonds konzentriert sind.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu „Scharf-saure Suppe ala Peking“