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Scharf-saure Suppe ala Peking

1 Std 35 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Shiitakepilze, getrocknet4 mittelgrosse
Wolkenohren, (Judaspilze), getrocknet5 mittelgrosse
Goldnadeln, getrocknet10 g
Schweinefleisch, mager100 g
Tofu, ca. 4 x 6 x 2 cm1
Kartoffelmehl1 EL
Wasser2 EL
Klare Brühe, (s. Anmerkung)500 g
Ei, Größe M1
Salz1 Prise
Sonnenblumenöl1 EL
Schnittsellerie-Blätter, frisch2 EL
Salz1 Prise
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle1 Prise
Sojasauce, süß, (kecap manis)1 TL
Reiswein, (Arak Masak)1 TL
Kartoffelmehl1 TL
Wasser1 EL
Außerdem:
Sesamöl, hell1 EL
Zum Würzen:
Salz etwas
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle1 TL (gestrichen)
Zucker, fein, weiss1 TL
Sojasauce, salzig1 EL
Reisweinessig, hell, mild2 EL
Zum Garnieren:
Mungokeimlinge, frisch etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • 1.Die Pilze und die Goldnadeln in warmem Wasser 30 Minuten einweichen. Das Schweinefleisch in feine, streichholzgroße Streifen schneiden. Die Zutaten für die Marinade mischen und das Fleisch damit 60 Minuten marinieren, dann das Sesamöl in das Gemisch einrühren.

    2.Die Pilze und die Goldnadeln abseihen und das Wasser sanft ausdrücken. Die Pilze in sehr feine Streifen schneiden und die Goldnadeln in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Den Tofu quer in ca. 5 mm dicke Scheibchen schneiden. Das Kartoffelmehl mit dem Wasser mischen und bereit halten. Die Klare Brühe in einen 2 L-Topf geben. Pilze und Goldnadeln zufügen. Mit Salz, Zucker und den Sojasaucen würzen. Die Brühe zum Kochen bringen und das Schweinefleisch in kleinen Portionen zufügen. Darauf achten, dass die Stücke nicht zusammenkleben. Zusammenklebende Stücke trennen.

    3.Die Tofustücke zugeben und sobald die Suppe wieder beginnt zu kochen, das nochmals aufgemischte Kartoffelmehlgemisch unter Rühren einfließen lassen. Hitzezufuhr reduzieren. Das Ei mit dem Salz und dem Sonnenblumenöl verquirlen und in dünnem Strahl in die langsam kreisende Suppe einfließen lassen. Den Topf sofort vom Herd nehmen und mit Deckel eine Minute reifen lassen. Den Pfeffer und Reisweinessig sanft untermischen und das Sesamöl dazu geben.

    4.Die Suppe mit den Schnittsellerie-Blätter und den Keimlingen garnieren, sehr heiß servieren und mit Genuss verzehren. Mit Reis serviert ist es eine volle Mahlzeit.

  • Anmerkung:

    5.Die originale "Pekinger süß-saure Hühnersuppe" wird mit frischem Hühnerblut zubereitet. Das ist jedoch nicht so leicht erhältlich. Nicht nur außerhalb von Peking wird diese Zutat meist durch 2 EL dunkle Sojasauce ersetzt. Die chinesische Klare Brühe erfordert einigen Aufwand an Zeit und Geld und besteht zu je einem Drittel aus Hühnerfleisch, Schweinefleisch und Schinken ohne Schwarte, und 2 x 2,5 Std. Kochzeit. Ersetzen sie diese durch einen guten, klaren Hühnerfond und beachten sie die Gebrauchsanweisung, da manche Fonds konzentriert sind.

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    Rezept von Antareja
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