Zutaten fรผr 4 Personen
Weizenmehl 550 | 400 gr. |
Dinkelmehl 630 | 90 gr. |
Roggenmehl 1150 | 90 gr. |
Wasser | 400 ml |
Salz | 13 gr. |
Frischhefe | ½ gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 24 Min
24 Min
1.Von dem Wasser 3-4 Eรl. abnehmen und die Hefe darin aulรถsen. Restliches Wasser mit Salz verrรผhren, das Mehl und zuletzt das Hefewasser zufรผgen und mindestens 10 Min. zu einem glatten Teig kneten. Die Schรผssel mit Deckel verschlieรen und 24 Stunden gรคren lassen. Alle 4-6 Stunden den Teig dehnen und falten.
2.Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsflรคche geben und straff formen (rund o.lang). Den geformten Teig auf ein bemehltes Leinentuch in eine Schรผssel geben und nochmals 1 Stunde reifen lassen.
3.Einen gusseisernen Topf mit Deckel in den Backofen stellen und auf 250ยฐC O/U vorheizen. Hat der Ofen die Hitze erreicht Topf rausnehmen. Wรคhrenddessen ein entsprechend groรes Holzbrett mit Backpapier belegen und auf die Teigschรผssel legen. Schรผssel mit dem Brett einmal wenden, sodass der Teig auf dem Backpapier liegt. Schรผssel und Tuch entfernen und mit dem Backpapier in den heiรen Topf heben. Deckel schlieรen und in den Ofen stellen.
4.Temperatur auf 230ยฐC zurรผckstellen und 45 Min. backen. Wer eine schรถne dunkle Kruste mรถchte nimmt den Deckel nach 15 Min. runter.
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vom
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