Zutaten für 5 Personen
Zwiebeln | 2 Stk. |
Lauch | ½ Stange |
Kartoffeln mehlig | 300 g |
Butter | 30 g |
Gemüsefond | 1000 ml |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Speck | 50 g |
Weißbrot | 200 g |
Öl | 2 EL |
Olivenöl | 2 ½ EL |
Sahne | 100 ml |
Creme fraiche | 50 g |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskat frisch gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std 15 Min
1.Zwiebeln schälen und fein Würfeln. Dann den Lauch waschen, putzen und in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.
2.Danach die Butter in einem Topf erhitzen und die Hälfte der Zweibelwürfel darin hell anschwitzen. Den Lauch und die Kartoffeln dazugeben und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Alles in ca. 20 Minuten weich kochen. Die Suppe dann fein pürieren.
3.Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Den Speck fein würfeln, das entrindete Weißbrot in Würfeln schneiden. Eine Pfanne mit dem Knoblauch ausreiben. Das ÖL in der Pfanne erhitzen und die restlichen Zwiebelwürfel und den Speck darin anschwitzen. Die Weißbrotwürfel dazugeben und rösten.
4.Die Weißbrot-Speckwürfel auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Dann die Suppe nochmals aufkochen. Die Sahne und die Creme fraîche hinzufügen und schaumig mixen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5.Die Suppe in die Teller füllen und die Brot-Speckwürfel darauf verteilen. Dazu eine Pferdewurst, eine Mettwurst auf Vollkornbrot, Reibekuchen mit Apfelmus und Senf servieren.
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vom
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