1. Home
  2. Rezept
  3. Joghurt-Tassen-Kuchen

Joghurt-Tassen-Kuchen

1 Std 5 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 14 Personen
Teig:
Eier Gr. L3
Zucker2 ½ Tassen
Vanillearoma1 EL
Salz1 Prise
Sonnenblumenรถl1 ½ Tassen
Joghurt 1,5%1 ½ Tassen
Weizenmehl Type 5503 Tassen
Backpulver1 Pck.
Schokotropfen100 g
Guss:
Kuvertรผre halb Vollmilch halb Zartbitter250 g
Kokosรถl1 TL
Schokostreusel etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • Erklรคrung zum Tassen-MaรŸ:

    1.Dafรผr benรถtigt man eine "normale" Kaffeetasse, keinen Pott, sonst wird die Teigmenge zu gewaltig. Man kรถnnte auch einen mittleren, gereinigten, gut abgetrockneten Joghurtbecher nehmen. Je nach GrรถรŸe des verwendeten GefรครŸes richtet sich die anschlieรŸende Teigmenge und die GrรถรŸe des Kuchens. Wichtig ist nur, dass Tasse oder Becher dann fรผr alle dafรผr vorgesehenen Zutaten verwendet werden, damit das Mischungsverhรคltnis stimmt. Es kommt aber dabei trotzdem nicht so sehr auf eine prรคzise Grammzahl an. Das verwendete GefรครŸ sollte aber immer pro ganzer Portion bis zum Rand befรผllt sein und Fรผllung leicht glattgestrichen werden. Bei flรผssigen Zutaten bis knapp darunter. Bei einer halben Menge dann wirklich das halbe Volumen. So klappt das prima und geht sehr schnell.

  • Teig:

    2.Ofen auf 160ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Eine Silikon- oder andere Kranzform mit einem Durchmesser von 22 cm einfetten. Vom Mehl 1 EL abnehmen und mit den Schokotropfen vermischen. So verteilen sie sich spรคter im Teig gleichmรครŸig und sinken nicht zu Boden.

    3.Eier, Zucker, Vanillearoma und Salz weiรŸlich-schaumig aufschlagen. Erst ร–l und danach Joghurt einrรผhren. Mehl mit dem Backpulver mischen und in mehreren Portionen und unter Rรผhren in den Teig sieben und nur mit einem Gummispatel unterheben. So wird er besonders saftig. Zum Schluss die bemehlten Schokotropfen unterheben, den Teig in die Form fรผllen und sie auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt 40 - 50 Min. Es darf beim Holzstรคbchen-Test nach dem Einstechen und Hinausziehen kein Teig mehr anhaften. Ansonsten die Backzeit minutenweise verlรคngern.

    4.Den Kuchen in der Form gut abkรผhlen lassen. Wรคhrend dessen die beiden Kuvertรผre-Sorten รผber dem nicht zu heiรŸen Wasserbad nur schmelzen lassen und mit dem Kokosรถl verrรผhren. So bekommt der Guss einen schรถnen Glanz und ist nicht zu zรคhflรผssig. Wenn kein Kokosรถl zur Hand ist, kann man auch 1 'TL ร–l oder Kakaobutter verwenden. Den Kuchen aus der Form lรถsen und ihn komplett damit begieรŸen. Auf die Oberflรคche sofort ein paar Schokostreusel streuen und den Gus fest werden lassen.

    5.Dieser Kuchen hat "Sucht-Potenzial"....;-))

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žJoghurt-Tassen-Kuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich