Zutaten fรผr 14 Personen
Teig: | |
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Eier Gr. L | 3 |
Zucker | 2 ½ Tassen |
Vanillearoma | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Sonnenblumenรถl | 1 ½ Tassen |
Joghurt 1,5% | 1 ½ Tassen |
Weizenmehl Type 550 | 3 Tassen |
Backpulver | 1 Pck. |
Schokotropfen | 100 g |
Guss: | |
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Kuvertรผre halb Vollmilch halb Zartbitter | 250 g |
Kokosรถl | 1 TL |
Schokostreusel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 5 Min
Erklรคrung zum Tassen-Maร:
1.Dafรผr benรถtigt man eine "normale" Kaffeetasse, keinen Pott, sonst wird die Teigmenge zu gewaltig. Man kรถnnte auch einen mittleren, gereinigten, gut abgetrockneten Joghurtbecher nehmen. Je nach Grรถรe des verwendeten Gefรครes richtet sich die anschlieรende Teigmenge und die Grรถรe des Kuchens. Wichtig ist nur, dass Tasse oder Becher dann fรผr alle dafรผr vorgesehenen Zutaten verwendet werden, damit das Mischungsverhรคltnis stimmt. Es kommt aber dabei trotzdem nicht so sehr auf eine prรคzise Grammzahl an. Das verwendete Gefรคร sollte aber immer pro ganzer Portion bis zum Rand befรผllt sein und Fรผllung leicht glattgestrichen werden. Bei flรผssigen Zutaten bis knapp darunter. Bei einer halben Menge dann wirklich das halbe Volumen. So klappt das prima und geht sehr schnell.
Teig:
2.Ofen auf 160ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Eine Silikon- oder andere Kranzform mit einem Durchmesser von 22 cm einfetten. Vom Mehl 1 EL abnehmen und mit den Schokotropfen vermischen. So verteilen sie sich spรคter im Teig gleichmรครig und sinken nicht zu Boden.
3.Eier, Zucker, Vanillearoma und Salz weiรlich-schaumig aufschlagen. Erst รl und danach Joghurt einrรผhren. Mehl mit dem Backpulver mischen und in mehreren Portionen und unter Rรผhren in den Teig sieben und nur mit einem Gummispatel unterheben. So wird er besonders saftig. Zum Schluss die bemehlten Schokotropfen unterheben, den Teig in die Form fรผllen und sie auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt 40 - 50 Min. Es darf beim Holzstรคbchen-Test nach dem Einstechen und Hinausziehen kein Teig mehr anhaften. Ansonsten die Backzeit minutenweise verlรคngern.
4.Den Kuchen in der Form gut abkรผhlen lassen. Wรคhrend dessen die beiden Kuvertรผre-Sorten รผber dem nicht zu heiรen Wasserbad nur schmelzen lassen und mit dem Kokosรถl verrรผhren. So bekommt der Guss einen schรถnen Glanz und ist nicht zu zรคhflรผssig. Wenn kein Kokosรถl zur Hand ist, kann man auch 1 'TL รl oder Kakaobutter verwenden. Den Kuchen aus der Form lรถsen und ihn komplett damit begieรen. Auf die Oberflรคche sofort ein paar Schokostreusel streuen und den Gus fest werden lassen.
5.Dieser Kuchen hat "Sucht-Potenzial"....;-))
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vom
Kommentare zu โJoghurt-Tassen-Kuchenโ