Zutaten für 14 Personen
Teig: | |
---|---|
Eier Gr. L | 3 |
Zucker | 2 ½ Tassen |
Vanillearoma | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Sonnenblumenöl | 1 ½ Tassen |
Joghurt 1,5% | 1 ½ Tassen |
Weizenmehl Type 550 | 3 Tassen |
Backpulver | 1 Pck. |
Schokotropfen | 100 g |
Guss: | |
---|---|
Kuvertüre halb Vollmilch halb Zartbitter | 250 g |
Kokosöl | 1 TL |
Schokostreusel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 5 Min
Erklärung zum Tassen-Maß:
1.Dafür benötigt man eine "normale" Kaffeetasse, keinen Pott, sonst wird die Teigmenge zu gewaltig. Man könnte auch einen mittleren, gereinigten, gut abgetrockneten Joghurtbecher nehmen. Je nach Größe des verwendeten Gefäßes richtet sich die anschließende Teigmenge und die Größe des Kuchens. Wichtig ist nur, dass Tasse oder Becher dann für alle dafür vorgesehenen Zutaten verwendet werden, damit das Mischungsverhältnis stimmt. Es kommt aber dabei trotzdem nicht so sehr auf eine präzise Grammzahl an. Das verwendete Gefäß sollte aber immer pro ganzer Portion bis zum Rand befüllt sein und Füllung leicht glattgestrichen werden. Bei flüssigen Zutaten bis knapp darunter. Bei einer halben Menge dann wirklich das halbe Volumen. So klappt das prima und geht sehr schnell.
Teig:
2.Ofen auf 160° O/Unterhitze vorheizen. Eine Silikon- oder andere Kranzform mit einem Durchmesser von 22 cm einfetten. Vom Mehl 1 EL abnehmen und mit den Schokotropfen vermischen. So verteilen sie sich später im Teig gleichmäßig und sinken nicht zu Boden.
3.Eier, Zucker, Vanillearoma und Salz weißlich-schaumig aufschlagen. Erst Öl und danach Joghurt einrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und in mehreren Portionen und unter Rühren in den Teig sieben und nur mit einem Gummispatel unterheben. So wird er besonders saftig. Zum Schluss die bemehlten Schokotropfen unterheben, den Teig in die Form füllen und sie auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt 40 - 50 Min. Es darf beim Holzstäbchen-Test nach dem Einstechen und Hinausziehen kein Teig mehr anhaften. Ansonsten die Backzeit minutenweise verlängern.
4.Den Kuchen in der Form gut abkühlen lassen. Während dessen die beiden Kuvertüre-Sorten über dem nicht zu heißen Wasserbad nur schmelzen lassen und mit dem Kokosöl verrühren. So bekommt der Guss einen schönen Glanz und ist nicht zu zähflüssig. Wenn kein Kokosöl zur Hand ist, kann man auch 1 'TL Öl oder Kakaobutter verwenden. Den Kuchen aus der Form lösen und ihn komplett damit begießen. Auf die Oberfläche sofort ein paar Schokostreusel streuen und den Gus fest werden lassen.
5.Dieser Kuchen hat "Sucht-Potenzial"....;-))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu „Joghurt-Tassen-Kuchen“