Zutaten für 6 Personen
Mehl | 400 g |
Backpulver | 3 TL |
Zucker | 130 g |
Salz | 1 Pr |
Ei | 1 |
Milch | 1 EL |
Margarine | 200 g |
nun die Füllung: | etwas |
Äpfel | 1 kg |
Wasser | 1 EL |
brauner Zucker | 100 g |
Zimt | 1 TL |
Bittermandelaroma -wer keins hat lässt es weg- | 1 Pr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Als erstes aus dem Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Ei, Milch und der Margarine einen Mürbeteig herstellen. Am besten zuerst mit den Knethaken vermischen und zum Schluss nochmal mit der Hand.
2.Aus einem Teil des Teigs als erstes den Deckel für den Kuchen herstellen (Tipp: Backpapier auf den Boden der Kuchenform legen und mit einem Messer die runde Form ausschneiden), ein Teil des Teiges auf dem Boden der Springform verteilen, kann man auch mit der Deckel Methode Vorher den Boden mit Margarine einfetten oder Backpapier nutzen! In den Boden dann ein paar mal mit einer Gabel pieksen. Ein bisschen Teig sollte noch für später, für den Rand übrigbleiben. Diesen am besten im Kühlschrank aufbewahren.
3.Nun die Springform mit dem Teig drinnen (nur der Boden!) für ca 10 bis 15 Minuten in den Backofen (200 Grad)
4.Die Äpfel werden geschält und entkernt. Und dann in Würfel geschnitten. Dann alle Zutaten für die Füllung in einen Kochtopf geben und leicht köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind (sie sollten nicht auseinander fallen).
5.Wenn Boden fertig ist und die Form etwas abgekühlt ist, macht man mit den restlichen Teig den Rand des Kuchens (vorher den Rand mit Margarine einfetten!). Manchmal bleibt trotzdem etwas Teig übrig. Den kann man dann evtl. zum flicken von Löchern im Kuchen nehmen, oder ein kleines Plätzchen daraus formen und mit backen.
6.Dann kommt die Füllung rein und den Deckel drauf, in den Deckel ein paar mal mit einer Gabel einstechen. Nun kommt der Kuchen bei 200 grad, 25 bis 30 Minuten in den Backofen.
7.Wenn der Kuchen etwas ausgekühlt ist, kann man Puderzucker und Zitronensaft vermischen und auf dem Kuchen verteilen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****1
vom
Kommentare zu „gefüllter Apfelkuchen“